2月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・ぎせい豆腐 ・野菜ののり和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、打ち豆(新潟)、カットわかめ(岩手)、刻みのり(千葉・熊本)、たけのこ水煮(熊本)、干しいたけ(九州)、たまねぎ(北海道)、さつまいも・にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木) 「ぎせい豆腐」は、細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げた料理です。豆腐とともに彩りよく野菜や卵を使っているので、かなり満足感のある一品です。 |
|