2月15日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・春雨スープ ・いかのピリ辛揚げ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、もち米(関東)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、いか(青森)、春雨(中国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍枝豆・たまねぎ(北海道)、りんご・にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、干しいたけ(九州) 給食の「中華おこわ」は、うるち米を合わせた“炊きおこわ”です。もちもちした食感で、箸がすすみますね。今回は枝豆を散らして、彩りよく仕上げました。 |
|