2月17日の給食
〈今日の献立〉
・みそうどん ・二色揚げ(ししゃも・ちくわ) ・野菜の梅おかか和え ・デコポン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍うどん(福岡)、豚肉(青森)、ししゃも(北欧)、焼きちくわ(東京)、油揚げ(神奈川)、青のり(愛知)、粉かつお(鹿児島・静岡)、デコポン(愛媛)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木) 年間で数回しか登場しない「うどんの日」です。今日はみそ仕立てにしました。クラスでの配膳は難易度が高かったですが、だしのきいたおつゆ、もちもちとしたコシのある麺、ともにおいしくいただきました。 |
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