3月4日の給食
〈今日の献立〉
・濃厚つけ麺 ・いも団子 ・白菜の中華サラダ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍ラーメン(埼玉)、焼き豚(茨城)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、冷凍鶏ガラ・冷凍豚骨(神奈川)、うずら卵水煮(山梨)、粉かつお(鹿児島・静岡)、なると(北海道・アメリカ)、メンマ(中国)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、白菜(群馬)、にんじん(千葉) 「濃厚つけ麺」は初登場のメニューです。つけ汁の出汁は、鶏ガラ・豚骨・さばけずり節・野菜を使ってとりました。加えて、粉末のかつおけずり節をそのまま投入!お碗一杯に、いろいろなうま味を詰め込みました。 |
|