4月13日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・若竹汁 ・いわしのガーリック揚げ ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、小いわし(鹿児島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、あおのり(愛知)、カットわかめ(岩手)、あられふ(アメリカ・カナダ)、たけのこ(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、にんじん(徳島)、えのきたけ(長野)、ねぎ(千葉) 今日の「若竹汁」に使った「たけのこ」は、春が旬の食べ物です。水煮にした瓶詰や缶詰もありますが、とりたてのものは春にしか味わえません。給食から季節を感じていただけたら嬉しいです。 |
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