7月5日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、鮭(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、豆乳(愛知)、バター(北海道・宮崎)、クリームコーン・ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、セロリー・きゅうり(長野)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、パセリ(茨城・長野)、キャベツ(群馬)、バレンシアオレンジ(神奈川) 今日の給食は、アメリカ合衆国にまつわる料理です。広大な国土の中で、州ごとにさまざまな種類の農作物が作られ、郷土料理もたくさんあります。「ジャンバラヤ」も、昔から作られている郷土料理の1つです。他にはどのような料理があるのか、ぜひ調べてみましょう。 |
|