世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

7月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・青のりポテト
 ・お浸し
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、油揚げ(神奈川)、カットわかめ(岩手)、青のり(愛知)、大根(北海道)、えのきたけ(新潟)、にんにく(青森)、じゃがいも(茨城)、たまねぎ(愛知)、白菜(長野)、小松菜(群馬)、にんじん(千葉)

 給食には毎月数回、小いわしやししゃもなどの小魚が登場します。骨も頭も丸ごと食べられる栄養豊富な食材ですが、苦手としている子供も多いです。香辛料でスパイシーな味付けにしたり、油でカリッと揚げたりすることで、食べやすくなります。今日は、にんにくをたくさん使って、ガーリック揚げにしました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31