9月14日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・呉汁 ・魚の香味揚げ ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、あじ(長崎)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、しょうが(高知)、ねぎ(秋田)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん・大根(北海道)、さつまいも(千葉)、万能ねぎ(宮城)、干しいたけ(九州) 今日の「魚の香味揚げ」は、「あじ」で作りました。大きいサイズが水揚げされないということで“開き”を使用したところ、油で揚げるのは難易度が高かったです。特製の香味だれは、麦ごはんとも相性抜群でしたね。 |
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