12月16日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・中華スープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉・豚ひき肉・鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐・ぎょうざの皮(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、冷凍枝豆・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、にら(茨城・栃木・高知)、みかん(愛媛)、干しいたけ(九州) 「ジャンボぎょうざ」は、給食委員会で実施した給食アンケートのおかず部門に登場した、大人気の料理です。特注のジャンボサイズの皮は厚みも2〜3倍あるため、火通りを考えて、周囲はぺったんこにしています。パリッとした食感、パンパンに入った具。一心不乱にいただきました。 |
|