3月18日の給食
〈今日の献立〉
・ハヤシライス ・パスタと野菜のスープ ・枝豆サラダ ・デコポン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉・鶏肉・バター(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ひよこ豆(アメリカ)、マカロニ(群馬)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、冷凍枝豆・じゃがいも・ホールコーン・たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(茨城)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、デコポン(静岡) 今日のハヤシライスは、豚肉を使った“ポークハヤシ”です。よく炒めたたまねぎの甘味に、トマトが力を発揮してうま味が増し、カレーライスに負けないおいしいハヤシソースができました。 |
|