4月16日の給食
〈今日の献立〉
・五目ごはん ・のっぺい汁 ・切干し大根の卵焼き ・りんご ・牛乳 今日の主食は、いろいろな具材を炊き込んだ「五目ごはん」です。ゴロッと入った大豆も、給食室で茹でたものです。鶏肉や干しいたけを使い、うま味もたっぷり感じられる一品でしたね。 4月13日の給食
〈今日の献立〉
・フィッシュサンド ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・いちご ・牛乳 今日は、白身魚の“メルルーサ”をフライにしてパンに挟んだ「フィッシュサンド」。メルルーサはクセのない魚なので、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい料理です。チーズを一緒に挟んでもおいしいですね。 4月12日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日からいよいよ新1年生も給食が始まりました。まだまだお手伝いが必要ですが、おいしいという元気な声もたくさんかけてくれました。 4月11日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・野菜のごまだれかけ ・けんちん汁 ・デコポン ・牛乳 今日の給食で使ったさわらは魚へんに春と書く、春が旬の魚です。給食からも春の訪れを感じながらおいしくいただきました。 |
|