5月17日の給食
(今日の献立)
・ツナそぼろごはん ・呉汁 ・野菜のおかかかけ ・メロン ・牛乳 今日は、すりつぶした大豆をみそ汁に入れた呉汁を出しました。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、だいこん、ごぼうなどが一般的ですが、地域によっては豆乳やいもがらを入れることもあるそうです。大豆と色々な野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く、体も温まる一品です。 5月16日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティピザソース ・洋風卵スープ ・コーンサラダ ・美生柑 ・牛乳 最近すっかり暑くなり、さらに運動会の練習で外に出ることも多くなりました。運動をしたあとや炎天下にいる場合などは、こまめな水分補給を心がけて、元気に運動会練習に励んでほしいと思います。 5月15日の給食
(今日の献立)
・なめたけごはん ・千草焼き ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼き上げた料理です。今日の給食では、たけのこ、にんじん、たまねぎ、しいたけなど旬の野菜を彩りよく使いました。一度にたくさんの野菜を手軽に食べられるので、お弁当にもおすすめの一品です。 5月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・吉野汁 ・肉じゃがのうま煮 ・みかんゼリー ・牛乳 今日の汁物は、トロッとのどごしのよい「吉野汁」です。給食では片栗粉を使って、とろみをつけています。鶏肉やたくさんの野菜を使い、だしを効かせて作りました。 5月11日の給食
(今日の献立)
・ドライカレーサンド ・野菜のスープ煮 ・ベーコンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日の給食には、甘夏を使いました。ちょうど今の時期の春から初夏が旬の果物です。皮が厚いため切るのが大変でしたが、果肉は果汁をたっぷりと含み、甘酸っぱく、ぷちぷちとした食感を楽しめました。 5月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・和風サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。給食には様々な形のマカロニを使いますが、同じスープでもマカロニの形によって雰囲気が変わり、いろいろと楽しめます。 5月9日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・ぱりぱりひじき ・中華スープ ・デコポン ・牛乳 ぱりぱりひじきは、味付けしたひじきとダイスチーズを春巻きの皮で包んで揚げた料理です。給食室で1本1本巻いて作りました。和風のひじきもチーズや春巻きの皮と食べることで、一気に中華風になります。 5月8日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・アスパラガスのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のサラダにはアスパラガスを使いました。春が旬の野菜なので、とてもやわらかく、味も香りも強く感じることができました。アスパラガスを入れることで、いつものサラダに一気に春らしさが加わりますね。 5月7日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・白菜とベーコンのスープ ・さばのカレー焼き ・りんご ・牛乳 みなさんは、ゴールデンウィークはどのように過ごしましたか。どこかにお出掛けした人も、おうちでゆっくりした人も、今日からまた学校が始まります。生活リズムを崩さず、元気な生活が送れるよう、朝ごはんはしっかり食べましょう。 5月2日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は茶摘みの歌でおなじみの「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目の日を「八十八夜」と呼び、この日に摘んだお茶は、うま味も香りも最高のものです。昔は飲むと長生きするともいわれていました。 香りよく、スッキリした味の新茶を楽しんでみてくださいね。 5月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 3連休明けの授業日です。皆さんはどんな連休を過ごしましたか。ゴールデンウィーク中も規則正しい生活を心掛け、これから本格的になっていく運動会練習に備えましょう。 4月27日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 あっという間に4月最後の給食です。今日のサラダは、素揚げしたワンタンの皮を入れた「パリパリサラダ」です。いつもの野菜サラダに“パリパリ”が入っていると、ちょっとお洒落になりますね。 4月26日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・みそ汁 ・春野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は旬の「春野菜」をうま煮に仕立てました。「たけのこ」や、春の山菜の一つ「ふき」を使っています。香りと苦味が特長の春野菜を、家庭でもぜひ味わってみてください。 4月25日の給食
〈今日の献立〉
・かてめし ・みそ汁 ・ゼリーフライ ・いちご ・牛乳 今日は「埼玉県の郷土料理」給食です。「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、具がたくさん入った炊き込みごはんです。今回はちょっと甘めの味付けに仕上げました。 小判(銭)のような形をしている「ゼリーフライ」は、“おから”をベースにした衣のないコロッケです。外側はサクッ、内側はフワッとした食感で、美味しくいだたきました。 4月24日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・若竹汁 ・いわしのガーリック揚げ ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 今日の汁物は、春においしい食材の「若布(わかめ)」と「竹の子」を使った「若竹汁」です。かつおの出汁をよく効かせて、薄味に仕上げました。料理や食材からも、季節を味わってみましょう。 4月23日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・枝豆サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 昨日は、国際マザーアース・デイでした。1970年に「地球の環境を守り、地球のために行動しよう」と提唱された日です。残さず食べたり、ごみを分別してリサイクルをするなど、身近なことから意識していきたいと思います。 4月20日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 芦花小学校のカレーは、市販のルウを使わず、小麦粉とバター、スパイスで給食オリジナルのルウを作っています。隠し味にりんごやコーヒーも使っており、子どもたちにも人気のメニューです。 4月19日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・豆腐入りハンバーグきのこソース ・和風サラダ ・デコポン ・牛乳 今日のハンバーグには、つぶした“豆腐”を一緒に使い、ヘルシーに仕上げました。豆腐を入れることで、食感もフワフワっとやわらかくなります。たっぷりかかった「きのこソース」もおいしかったですね。 4月18日の給食
(今日の献立)
・揚げパン(きな粉) ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、温州みかんとオレンジを交配して作られた果物です。誕生地である静岡県の清見潟・清見寺から名付けられたそうです。果肉がすごくジューシーで、おいしくいただきました。 4月17日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・野菜ののり和え ・牛乳 芦花小学校の給食は、『一汁三菜』がそろって、おかずがたくさん出てきます。給食当番さんは準備が大忙しですが、1食でいろいろな料理が食べられるのは、とてもうれしいですね! |
|