9月7日の給食
(今日の献立)
・わかめとじゃこのごはん ・五目うま煮 ・こづゆ ・巨峰 ・牛乳 「こづゆ」は、福島県の郷土料理です。ホタテの貝柱でだしをとり、あられふ、糸こんにゃく、にんじんなどの具材を入れ、薄味に仕上げたお吸い物です。今日の「こづゆ」もホタテのだしがよくきいて、すごく上品な味でした。 9月6日の給食
(今日の献立)
・ガーリックライスなすミート ・洋風卵スープ ・グリーンサラダ ・プルーン ・牛乳 今日は、今が旬の果物「プルーン」を出しました。ドライフルーツやジュースが一般的ですが、生のプルーンはよく熟していてやわらかく、あまずっぱい味がおいしかったです。 9月5日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は中華風でした。中国料理の中でも歴史が長く、国民食として親しまれているチャーハンは、子どもたちからも人気のあるメニューです。 9月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さんまのかば焼き ・野菜のレモン風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食では、秋が旬の魚「さんま」を使いました。よくあぶらののったさんまはDHAやEPAが豊富です。 かば焼きの甘辛いたれがしっかりからんでご飯がすすむ味でした。 9月3日の給食
(今日の献立)
・あげパン(ココア) ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期が始まりました。 これからの季節は「実りの秋」と呼ばれ、新米や魚介、果物など収穫物が多くなる時期です。給食でも秋を感じられる食材をたくさん使っています。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
|