9月14日の給食
(今日の献立)
・肉みそ冷麺 ・わかめとコーンのスープ ・野菜の梅おかか和え ・パインゼリー ・牛乳 1年生は配膳が随分と上手になりました。今日の肉みそ冷麺は、麺を盛り、その上に肉みそをのせ、さらに野菜をのせる、といった配膳が難しいメニューでしたが、上手にとなりの当番さんにお皿をまわして盛りつけてくれました。 9月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・魚の香味揚げ ・野菜のごまだれかけ ・呉汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は給食の試食会を行いました。たくさんの保護者のみなさまが集まってくださり、給食についての質問や感想などを聞かせていただきました。芦花小の給食について話だけでなく、実際に味わってもらうことができ、とても良い機会となりました。 準備をしてくださった文化厚生委員会の方々、そしてご参加いただいたみなさまありがとうございました。 9月12日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・あっさりトマトスープ ・梨 ・牛乳 今日の果物は今が旬の梨でした。独特のシャリシャリした食感は“石細胞”といって、食物繊維のかたまりのような組織が果肉にたくさんあるためです。今日の梨も水分がたっぷり含まれていて、とてもみずみずしかったです。 9月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・鮭フライ ・江戸菜のお浸し ・あんかけ汁 ・りんご ・牛乳 さんまと並び秋の味覚を代表する鮭を、今日はフライにしました。 鮭は産卵のときに自分が生まれた川にもどってきますが、これは川の水のにおいで判断しているという説があります。目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。 9月10日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・にらたまスープ ・ナムル ・オレンジゼリー ・牛乳 昨日9月9日は「重陽の節句」でした。古来、中国では、奇数は縁起のよい“陽”の数とされ、中でも一番大きな“9”が重なるこの日を「陽が重なる(重陽)」として愛で、祝いました。 日本では「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべたり、菊の花を愛でる催しが多く行われています。 9月7日の給食
(今日の献立)
・わかめとじゃこのごはん ・五目うま煮 ・こづゆ ・巨峰 ・牛乳 「こづゆ」は、福島県の郷土料理です。ホタテの貝柱でだしをとり、あられふ、糸こんにゃく、にんじんなどの具材を入れ、薄味に仕上げたお吸い物です。今日の「こづゆ」もホタテのだしがよくきいて、すごく上品な味でした。 9月6日の給食
(今日の献立)
・ガーリックライスなすミート ・洋風卵スープ ・グリーンサラダ ・プルーン ・牛乳 今日は、今が旬の果物「プルーン」を出しました。ドライフルーツやジュースが一般的ですが、生のプルーンはよく熟していてやわらかく、あまずっぱい味がおいしかったです。 9月5日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は中華風でした。中国料理の中でも歴史が長く、国民食として親しまれているチャーハンは、子どもたちからも人気のあるメニューです。 9月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さんまのかば焼き ・野菜のレモン風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食では、秋が旬の魚「さんま」を使いました。よくあぶらののったさんまはDHAやEPAが豊富です。 かば焼きの甘辛いたれがしっかりからんでご飯がすすむ味でした。 9月3日の給食
(今日の献立)
・あげパン(ココア) ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期が始まりました。 これからの季節は「実りの秋」と呼ばれ、新米や魚介、果物など収穫物が多くなる時期です。給食でも秋を感じられる食材をたくさん使っています。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 7月19日の給食
(今日の献立)
・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食も終了です。新しいクラスでたどたどしかった配膳も、今では隋分とスムーズにできるようになりましたね。 そんな今日は夏野菜を使ったカレーライスです。トマト、なす、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃと5種類の夏野菜が入っています。彩りと食感も楽しめるように煮すぎないよう仕上げました。 1学期、ありがとうございました。そして2学期からもよろしくおねがいします。 7月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・手作りふりかけ ・夏野菜のみそ汁 ・肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、1年生が1・2時間目に皮むきをしてくれたものです。1枚1枚数えながら丁寧に皮をむき、ひげもきれいに取ってくれました。給食中は、あまい!おいしい!とたくさんの声があがりました。 一生懸命がんばってくれた1年生ありがとう。ごちそうさまでした! 7月17日の給食
(今日の献立)
・揚げパン(白ごま) ・ウィンナーとキャベツのスープ ・こんにゃくサラダ ・メロン ・牛乳 夏になり、プールの授業が始まっていますが、プールに入ったあとの給食は大忙しです。当番さんは、急いで着がえて配膳の準備。たくさん泳いだあとは、給食ももりもり食べてくれますね。 7月13日の給食
(今日の献立)
・大豆ミートサンド ・かぼちゃのポタージュ ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 夏野菜のひとつであるかぼちゃを使ってポタージュを作りました。たまねぎをあめ色にしたり、ミキサーでなめらかに仕上げたりと手間のかかったメニューです。かぼちゃのやさしい甘さがすごくおいしかったです。 7月12日の給食
(今日の献立)
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 ふわふわそぼろ丼には、ひき肉とみじん切りにした凍り豆腐を使いました。凍り豆腐がお肉と野菜のうま味をしっかり吸いこんで、ご飯が進むおいしさでした。 7月6日の給食
(今日の献立)
・五目ずし ・七夕汁 ・いわしの漬け揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、明日の七夕に合わせて「七夕給食」です。行事食のそうめんを使った七夕汁。またオクラや焼きふなど星形食材もたくさん使っています。ぜひ探してみてください! 7月11日の給食
(今日の献立)
・シーフードクリームスパゲッティ ・コンソメスープ ・フレンチサラダ ・プラム ・牛乳 今日のスパゲッティには、えび、いか、ほたてといった「シーフード」をたくさん使っています。濃厚なクリームソースとシーフード特有のかみごたえのある食感が楽しめる一品でした。 7月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・じゃがおかか ・和風サラダ ・牛乳 「魚のバーベキューソース」は、カリッと揚げた魚(今日はメルルーサ)に、りんごを使った特製バーベキューソースをかけた料理です。甘辛いソースで、魚が苦手でもおいしく食べられる一品です。 7月9日の給食
(今日の献立)
・ピロシキ風サンド ・ウハー ・コーンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日は、現在ワールドカップ開催中の、ロシアの料理を出しました。ピロシキは、給食版にアレンジし、具をパンにサンドして焼きました。ウハーは、新鮮な魚からできたスープで、ロシアではボルシチと並んでポピュラーな料理です。今日は鮭を使って作っています。 7月5日の給食
(今日の献立)
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とひじきのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日は、スペイン料理のパエリアを出しました。黄色いご飯にピーマンや赤ピーマン、にんじんが映え、彩りもよく仕上がりました。魚貝類がたっぷり入った一品に子どもたちも大興奮の様子でした。 |
|