9月3日の給食
(今日の献立)
・あげパン(ココア) ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期が始まりました。 これからの季節は「実りの秋」と呼ばれ、新米や魚介、果物など収穫物が多くなる時期です。給食でも秋を感じられる食材をたくさん使っています。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 7月19日の給食
(今日の献立)
・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食も終了です。新しいクラスでたどたどしかった配膳も、今では隋分とスムーズにできるようになりましたね。 そんな今日は夏野菜を使ったカレーライスです。トマト、なす、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃと5種類の夏野菜が入っています。彩りと食感も楽しめるように煮すぎないよう仕上げました。 1学期、ありがとうございました。そして2学期からもよろしくおねがいします。 7月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・手作りふりかけ ・夏野菜のみそ汁 ・肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、1年生が1・2時間目に皮むきをしてくれたものです。1枚1枚数えながら丁寧に皮をむき、ひげもきれいに取ってくれました。給食中は、あまい!おいしい!とたくさんの声があがりました。 一生懸命がんばってくれた1年生ありがとう。ごちそうさまでした! 7月17日の給食
(今日の献立)
・揚げパン(白ごま) ・ウィンナーとキャベツのスープ ・こんにゃくサラダ ・メロン ・牛乳 夏になり、プールの授業が始まっていますが、プールに入ったあとの給食は大忙しです。当番さんは、急いで着がえて配膳の準備。たくさん泳いだあとは、給食ももりもり食べてくれますね。 7月13日の給食
(今日の献立)
・大豆ミートサンド ・かぼちゃのポタージュ ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 夏野菜のひとつであるかぼちゃを使ってポタージュを作りました。たまねぎをあめ色にしたり、ミキサーでなめらかに仕上げたりと手間のかかったメニューです。かぼちゃのやさしい甘さがすごくおいしかったです。 7月12日の給食
(今日の献立)
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 ふわふわそぼろ丼には、ひき肉とみじん切りにした凍り豆腐を使いました。凍り豆腐がお肉と野菜のうま味をしっかり吸いこんで、ご飯が進むおいしさでした。 7月6日の給食
(今日の献立)
・五目ずし ・七夕汁 ・いわしの漬け揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、明日の七夕に合わせて「七夕給食」です。行事食のそうめんを使った七夕汁。またオクラや焼きふなど星形食材もたくさん使っています。ぜひ探してみてください! 7月11日の給食
(今日の献立)
・シーフードクリームスパゲッティ ・コンソメスープ ・フレンチサラダ ・プラム ・牛乳 今日のスパゲッティには、えび、いか、ほたてといった「シーフード」をたくさん使っています。濃厚なクリームソースとシーフード特有のかみごたえのある食感が楽しめる一品でした。 7月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・じゃがおかか ・和風サラダ ・牛乳 「魚のバーベキューソース」は、カリッと揚げた魚(今日はメルルーサ)に、りんごを使った特製バーベキューソースをかけた料理です。甘辛いソースで、魚が苦手でもおいしく食べられる一品です。 7月9日の給食
(今日の献立)
・ピロシキ風サンド ・ウハー ・コーンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日は、現在ワールドカップ開催中の、ロシアの料理を出しました。ピロシキは、給食版にアレンジし、具をパンにサンドして焼きました。ウハーは、新鮮な魚からできたスープで、ロシアではボルシチと並んでポピュラーな料理です。今日は鮭を使って作っています。 7月5日の給食
(今日の献立)
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とひじきのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日は、スペイン料理のパエリアを出しました。黄色いご飯にピーマンや赤ピーマン、にんじんが映え、彩りもよく仕上がりました。魚貝類がたっぷり入った一品に子どもたちも大興奮の様子でした。 7月4日の給食
(今日の献立)
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・枝豆サラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 夏を感じるさわやかな酸味のレモンで、さっぱりとしたトーストに仕上がりました。美肌効果や疲労回復の働きもあるので、今の時期にぴったりですね。 7月3日の給食
(今日の献立)
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・さくらんぼ ・牛乳 スタミナ丼には豚肉とたまねぎ、ピーマンなどのたくさんの野菜を使いました。ピリ辛でしっかりした味付けに食欲が刺激され、ぺろりと完食してしまいました。 7月2日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・さばのごま立田揚げ ・お浸し ・パインアップル ・牛乳 7月に入りました。1学期の給食も残り13回となりました。7月の給食には、夏を旬とする野菜や果物がたくさん登場します。水分たっぷりのみずみずしい夏野菜・果物を、みんなでおいしく味わいましょう。 6月29日の給食
(今日の献立)
・ハニーミルクトースト ・ビーンズシチュー ・パリパリサラダ ・アンデスメロン ・牛乳 早いもので、明日で今年も折り返しですね。6月30日は「夏越のはらえ」という行事が行われ、この半年間のけがれをはらい、残り半年の無病息災、特に農家の人は害虫や暴風雨に見舞われないようにお祈りするそうです。 6月28日の給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん ・春雨スープ ・中華風卵焼き ・ナムル ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今週は蒸し暑い日が続いていますね。そんなときに必要不可欠な「水分」は、毎回の食事からも補給することができます。毎日の給食を残さず食べて、暑さに負けない体をつくっていきましょう。 6月27日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の南蛮漬け ・野菜のゆかりかけ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の主菜は「鮭の南蛮漬け」です。酢をきかせた“南蛮ダレ”は、サッパリとしていて、暑い時季でも食べやすい一品です。小アジなどの小魚で作ってもおいしいですよ。 6月26日の給食
〈今日の献立〉
・ドリア ・コンソメスープ ・バジルサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 「ドリア」は、ピラフの上にホワイトソースとチーズをかけて、器ごと焼いた料理です。給食室でも、グラタン皿を使って一人分ずつ、ケチャップライス、ホワイトソース、チーズをかけて作りました。イロドリのよい、ボリュームたっぷりの料理でしたね。 6月25日の給食
(今日の献立)
・コーンピラフ ・トマポテスープ ・大根とツナのサラダ ・カフェオーレゼリー ・牛乳 「トマポテスープ」には、缶づめではなく、湯むきした生のトマトを使いました。夏を感じるさわやかな味で、おいしくいただきました。 6月22日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日の給食は中華風、チャーハンには「キムチ」を使っています。キムチのほど良い辛さとこの色味は夏にぴったりで、食欲をそそられました。 |
|