10月17日の給食
(今日の献立)
・チーズドッグ ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日はたくさんの具材を入れてシチューを作りました。大きめに切ったじゃがいもがほくほくして、おいしかったです。体が温まるので、冬に向けてぴったりのメニューですね。 10月16日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・筑前煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日は「世界食料デー」です。世界の食料問題を考える日として国連が定めました。 現在日本で食べられるのに捨てられてしまう食べ物は、年間で約646万トン。一人1日お茶碗1杯分もの食べ物が捨てられています。食材を買いすぎない、苦手なものでもひと口は食べてみるなど食品ロスを減らすために、できることから取り組んでいきたいですね。 10月15日の給食
(今日の献立)
・ツナトースト ・白いんげん豆のポタージュ ・野菜のレモン風味 ・菊花みかん ・牛乳 食事のとき背中を丸めて食べると、おなかの中が押しつぶされて食べ物がうまく消化されません。正しい姿勢のポイントは「グーペタピン」。おなかは机からグー1個分あけ、足はそろえてペタっと床につけます。最後に背筋をピンと伸ばします。 日々の食事から意識して、正しい姿勢を身に付けましょう。 10月12日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・千草焼き ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 いろいろな給食に登場する「しいたけ」は、香りとうま味、歯ごたえがよいので鍋物や炒め物などどんな料理にも合います。また他のきのこ類と違い乾燥させることで保存ができ、香りやうま味がさらに強くなります。 10月11日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・パスタと野菜のスープ ・フライドフィッシュ ・りんご ・牛乳 ヨーロッパには、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。それほど昔から、りんごの成分は健康によいと知られていたようです。 秋から冬にかけて旬をむかえるりんご、味わって食べましょうね! 10月10日の給食
(今日の献立)
・ソフトフランスパン ・コーンチャウダー ・魚のピカタ ・バジルサラダ ・マスカット ・牛乳 今日は、「目の愛護デー」です。昔から目の疲れにはビタミンAが効くといわれていますが、他にもビタミンB1やB2、アントシアニンなど様々な栄養素が目の健康には役立っています。好き嫌いせず、いろいろな食べ物をバランスよくとることが大切ですね。 10月9日の給食
〈今日の献立〉
・豚丼 ・みそ汁 ・わかめと野菜の甘酢かけ ・キャロットゼリー ・牛乳 秋晴れの三連休、みなさんは何をして過ごしましたか?秋は「スポーツの秋」ともいうように、体を動かすのに適した気候が続きます。毎日を健康に過ごせるよう、外で元気に体を動かしましょう。 10月5日の給食
(今日の献立)
・スパゲッテイナポリタン ・トマトとポテトのスープ ・ツナサラダ ・なし ・牛乳 「ナポリタン」は、スパゲッティの本場イタリアのナポリ生まれ、ではなく、横浜生まれの日本独自のパスタ料理です。甘めの味付けは懐かしさを感じる味として親しまれ、現在でも、喫茶店や洋食屋、レストランで人気の定番メニューのひとつとなっています。 10月4日の給食
〈今日の献立〉
・かき揚げ丼 ・みそ汁 ・野菜のごまだれかけ ・巨峰 ・牛乳 今日は、具だくさんの“かき揚げ”をのせた「かき揚げ丼」です。かつおだしの効いた、甘辛い“天つゆ”と一緒に盛り付けて、みんなでおいしくいただきました。 10月3日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パントースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 今日のデザートは「りんごのコンポート」です。三温糖と赤ワインを使い、ほんのりピンク色に仕上げました。今回は「秋映」という品種のりんごを使いましたが、酸味のある「紅玉」で作ってもおいしいですよ。 10月2日の給食
(今日の献立)
・カレーピラフ ・コンソメスープ ・大根サラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日は「豆腐の日」です。豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。冷ややっこや鍋など季節に応じておいしく食べられる豆腐を、上手に利用しましょう。 10月1日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・さばのみそ煮 ・粉ふきいも ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 今日は今が旬の「さば」を使いました。古くから大衆魚として親しまれ“安くてうまい魚”の代名詞であったといわれています。あぶらがよくのったさばはとても柔らかく、おいしかったです。 |
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