10月9日の給食
〈今日の献立〉
・豚丼 ・みそ汁 ・わかめと野菜の甘酢かけ ・キャロットゼリー ・牛乳 秋晴れの三連休、みなさんは何をして過ごしましたか?秋は「スポーツの秋」ともいうように、体を動かすのに適した気候が続きます。毎日を健康に過ごせるよう、外で元気に体を動かしましょう。 10月5日の給食
(今日の献立)
・スパゲッテイナポリタン ・トマトとポテトのスープ ・ツナサラダ ・なし ・牛乳 「ナポリタン」は、スパゲッティの本場イタリアのナポリ生まれ、ではなく、横浜生まれの日本独自のパスタ料理です。甘めの味付けは懐かしさを感じる味として親しまれ、現在でも、喫茶店や洋食屋、レストランで人気の定番メニューのひとつとなっています。 10月4日の給食
〈今日の献立〉
・かき揚げ丼 ・みそ汁 ・野菜のごまだれかけ ・巨峰 ・牛乳 今日は、具だくさんの“かき揚げ”をのせた「かき揚げ丼」です。かつおだしの効いた、甘辛い“天つゆ”と一緒に盛り付けて、みんなでおいしくいただきました。 10月3日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パントースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 今日のデザートは「りんごのコンポート」です。三温糖と赤ワインを使い、ほんのりピンク色に仕上げました。今回は「秋映」という品種のりんごを使いましたが、酸味のある「紅玉」で作ってもおいしいですよ。 10月2日の給食
(今日の献立)
・カレーピラフ ・コンソメスープ ・大根サラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日は「豆腐の日」です。豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。冷ややっこや鍋など季節に応じておいしく食べられる豆腐を、上手に利用しましょう。 10月1日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・さばのみそ煮 ・粉ふきいも ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 今日は今が旬の「さば」を使いました。古くから大衆魚として親しまれ“安くてうまい魚”の代名詞であったといわれています。あぶらがよくのったさばはとても柔らかく、おいしかったです。 9月28日の給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・バジルサラダ ・プルーン ・牛乳 今日のサラダには「バジル」を使っています。ヨーロッパでは、「ハーブの王様」として親しまれている食材で、さわやかな香りには、リラックス効果があるといわれています。ハーブ野菜で、ちょっと大人の味を楽しみましょう。 9月27日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・ウィンナーとキャベツのスープ ・枝豆サラダ ・ヨーグルトと桃のケーキ ・牛乳 最近、寒い日が続いています。みなさん体調を崩してはいませんか? 常に元気なからだでいるためには、食事・睡眠・運動の3つをバランスよく取り入れることが大切です。3食しっかり食べて、毎日健康でがんばりましょう! 9月26日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・沢煮椀 ・魚の山椒味噌焼き ・野菜ののり和え ・りんご ・牛乳 「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ということわざがあります。山椒の実は小さくても非常に辛いことから、からだは小さくても意志が強く、優秀であなどることのできない人のたとえです。 今日は味噌と合わせて辛味はおさえ、山椒の香りを感じられる一品に仕上げました。 9月25日の給食
(今日の献立)
・ナン ・ハムとポテトのフライ ・キーマカレー ・コーンサラダ ・牛乳 ハムとポテトのフライは、薄切りにしたじゃがいもでハムをはさんで揚げた料理です。ひとつひとつはさみ、衣をつけ、崩れないよう丁寧に揚げました。外はカリッと、中はほくほくのじゃがいもで、すごくおいしかったです。 9月21日の給食
(今日の献立)
・ポテトサンド ・ABCスープ ・大根とツナのサラダ ・なし ・牛乳 9月24日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。 日本では昔からこの時期に収穫されるさといもを十五夜にお供えする風習があり、この日の月を「いも名月」とよぶことがあります。地域によっては月見団子を丸い形ではなく、さといもに似せた形に作るそうです。 9月20日の給食
(今日の献立)
・豚キムチ丼 ・中華スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・メロン ・牛乳 お肉には、筋肉や内臓、骨格形成に必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。そのため成長期に丈夫な体をつくるために欠かせません。 特に豚肉にはビタミンB1が多く、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復にも効果的です。 9月19日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・卵とわかめのスープ ・いかのピリ辛揚げ ・春雨サラダ ・牛乳 「いか」は、日本近海に130種類以上生息しています。低脂肪・低カロリーで疲労回復や生活習慣病予防の効果もあるそうです。乾燥させたするめいかは、硬く歯ごたえがあるので、よくかんで食べるとあごが丈夫になりますよ。 9月18日の給食
〈今日の献立〉
・雑穀ごはん ・けんちん汁 ・ししゃもの磯辺揚げ&さつまいもの天ぷら ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 三連休明けの授業日です。みなさん充実したお休みを過ごせましたか。給食をたくさん食べて、午後の授業も集中して頑張りましょう! 9月14日の給食
(今日の献立)
・肉みそ冷麺 ・わかめとコーンのスープ ・野菜の梅おかか和え ・パインゼリー ・牛乳 1年生は配膳が随分と上手になりました。今日の肉みそ冷麺は、麺を盛り、その上に肉みそをのせ、さらに野菜をのせる、といった配膳が難しいメニューでしたが、上手にとなりの当番さんにお皿をまわして盛りつけてくれました。 9月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・魚の香味揚げ ・野菜のごまだれかけ ・呉汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は給食の試食会を行いました。たくさんの保護者のみなさまが集まってくださり、給食についての質問や感想などを聞かせていただきました。芦花小の給食について話だけでなく、実際に味わってもらうことができ、とても良い機会となりました。 準備をしてくださった文化厚生委員会の方々、そしてご参加いただいたみなさまありがとうございました。 9月12日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・あっさりトマトスープ ・梨 ・牛乳 今日の果物は今が旬の梨でした。独特のシャリシャリした食感は“石細胞”といって、食物繊維のかたまりのような組織が果肉にたくさんあるためです。今日の梨も水分がたっぷり含まれていて、とてもみずみずしかったです。 9月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・鮭フライ ・江戸菜のお浸し ・あんかけ汁 ・りんご ・牛乳 さんまと並び秋の味覚を代表する鮭を、今日はフライにしました。 鮭は産卵のときに自分が生まれた川にもどってきますが、これは川の水のにおいで判断しているという説があります。目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。 9月10日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・にらたまスープ ・ナムル ・オレンジゼリー ・牛乳 昨日9月9日は「重陽の節句」でした。古来、中国では、奇数は縁起のよい“陽”の数とされ、中でも一番大きな“9”が重なるこの日を「陽が重なる(重陽)」として愛で、祝いました。 日本では「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべたり、菊の花を愛でる催しが多く行われています。 9月7日の給食
(今日の献立)
・わかめとじゃこのごはん ・五目うま煮 ・こづゆ ・巨峰 ・牛乳 「こづゆ」は、福島県の郷土料理です。ホタテの貝柱でだしをとり、あられふ、糸こんにゃく、にんじんなどの具材を入れ、薄味に仕上げたお吸い物です。今日の「こづゆ」もホタテのだしがよくきいて、すごく上品な味でした。 |
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