11月6日の給食
(今日の献立)
・ぎょうざ風チャーハン ・わかめスープ ・さばの竜田揚げ ・ナムル ・牛乳 お肉もお魚もおいしい「竜田揚げ」ですが、実は竜田揚げの語源は、紅葉の名所である奈良県の“竜田川”だといわれています。揚がったときの色が赤いことからその色を紅葉にたとえ、竜田揚げと名付けたそうです。 ぜひ紅葉を見ながら、食べてみたいですね。 11月5日の給食
(今日の献立)
・チーズトースト ・ポトフ ・白身魚の梨ソース ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 今日の魚は「梨ソース」をかけました。新メニューでしたが、フルーツのほどよい甘味と酸味が揚げた魚によく合い、さっぱりとした味わいでおいしかったです。 11月2日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・呉汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・和風サラダ ・柿 ・牛乳 「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の漁師町で生まれた料理で、今では北海道を代表する郷土料理として知られています。名前の由来は諸説あり、“お父ちゃんが焼いて調理するから”、“鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音をたてるから”などと言われています。 11月1日の給食
(今日の献立)
・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・こんにゃくサラダ ・みかん ・牛乳 10月から11月にかけて、「新米」が出回ります。給食のお米も新米になりました。 “米”という漢字をくずして書くと“八十八”と分けて読むこともできることから、お米は「八十八の手間ひまをかけて作られる」といわれています。農家の方々の大変な作業と努力で作られるお米、感謝していただきましょう。 |
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