6月8日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・ダルスープ ・フレンチサラダ ・パインゼリー ・牛乳 あまり聞き慣れない名前の「ダルスープ」。インドでは“豆”のことを「ダール」といい、ダルスープは“インド風豆のスープ”です。インドやネパールなどの南アジアで、広く食べられている、香辛料のきいたスープです。 6月7日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・小松菜のサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のカレーライスは、角切りの豚肉が入った「ポークカレーライス」です。いろいろな種類の調味料と香辛料を使って作る芦花小のカレーライスは、本当に美味しいです。シャキシャキした食感の「手作り福神漬け」も、人気があります。 6月6日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(うぐいすきな粉) ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・メロン ・牛乳 みんなが大好きな「揚げパン」♪今日は、和菓子でよく使われる「うぐいすきな粉」で味を付けました。うぐいすきな粉を使うと、揚げパンもちょっと上品な感じがしますね。 6月5日の給食
〈今日の献立〉
・ひじきごはん ・かきたま汁 ・五目うま煮 ・プラム ・牛乳 今日のデザートは、旬の果物「プラム」の登場です。やわらかい果肉に、たっぷりの果汁、そして甘酸っぱい味が特徴の果物です。家庭でも、旬を迎えたいろいろな種類の果物を、ぜひ食べて欲しいです。 6月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・切干し大根の卵焼き ・けんちん汁 ・甘夏 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」、そして今日は「虫歯予防デー」ということで、今日の給食はじゃこや切干し大根などを使ったかみかみメニューでした。かむことは虫歯を防ぐだけでなく、消化や肥満にも効果的なので、食事はよくかんで食べるよう心がけたいですね。 6月1日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・パインアップル ・牛乳 6月がスタートしました。6月の給食では、夏に旬を迎える食材をたくさん使っています。どんな料理で出てくるのか、毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 そろそろ梅雨にも入りそうです。衛生面に気を付けた食生活を送るようにしましょう。 5月31日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・打ち豆のみそ汁 ・いかのかりんとう揚げ ・小松菜のサラダ ・美生柑 ・牛乳 「打ち豆」は、大豆を石うすの上でつぶし乾燥させたもので、主に日本海側の雪の深い地域で伝統的に作られている大豆の保存食です。大豆本来の良質なたんぱく質は損なわれないため、さまざまな料理に使うことができ、東北地方や北陸地方の郷土料理にもなっています。 5月30日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・あおさの佃煮 ・かつおの南蛮づけ ・ぐる煮 ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 今日の給食は高知県の郷土料理を再現しました。給食では珍しいかつおや、ゆずこしょうを使ったいつもと一味違う味に、子どもたちも興味津々でした。 5月29日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・クリームスープ ・フレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は、プリッとした食感のウィンナーソーセージが挟まった「ホットドッグ」に、ドレッシングが人気の「フレンチサラダ」。子どもたちに魅力的なメニューで、どのクラスも楽しい給食時間を過ごしていました。 5月28日の給食
(今日の献立)
・かき揚げどん ・じゃこと小松菜のサラダ ・すまし汁 ・牛乳 今日のかき揚げは多くの具材を使い、給食室でひとつひとつ揚げました。豚肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、さつまいもなど野菜もたくさん食べられる大満足のメニューです。 5月25日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・わかめスープ ・豆腐の五目炒め ・ミルクゼリー ピーチソースがけ ・牛乳 五目炒めの“五目”とは、“たくさんの”という意味があります。今日の「豆腐の五目炒め」には、豆腐のほかにも、豚肉、エビ、イカ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、小松菜を使いました。いろいろな食材のうま味を感じられる一品でしたね。 5月24日の給食
(今日の献立)
・上海めん ・かきたまスープ ・野菜の中華風味 ・甘夏 ・牛乳 どんな野菜もほぼ通年スーパーに並ぶようになりました。たまねぎ、じゃがいも、キャベツはその代表格です。しかし春に採れたものは、今の時期ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。 5月23日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・肉団子入りみそ汁 ・小いわしの唐揚げ ・江戸菜のお浸し ・牛乳 今日のみそ汁はとても具だくさんで、栄養満点のみそ汁です。肉団子は、鶏ひき肉に香味野菜と調味料を加えて、給食室で1つ1つ丸めて作ったものです。茹で汁もこぼさずに、だし汁として使いました。 5月22日の給食
(今日の献立)
・チキンカレーライス ・手作り福神づけ ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 楽しみにしていた運動会も終わりました。今まで給食時間や昼休みを削って練習していた子どもたち。久しぶりに落ち着いてゆっくり給食を食べている姿を見ることができました。 5月18日の給食
〈今日の献立〉
・チーズトースト ・野菜と豆のスープ ・ザワークラウト風 ・りんごのベニエ ・牛乳 今日は「ドイツ料理給食」です。「ザワークラウト」は、ドイツ語で“酸っぱいキャベツ”という意味で、本物は発酵させて作ります。給食では、お酢を効かせたドレッシングで和えて作りました。 デザートの「りんごのベニエ」は、甘い衣をまとわせて油で揚げた、“ドイツ風揚げ菓子”です。 5月17日の給食
(今日の献立)
・ツナそぼろごはん ・呉汁 ・野菜のおかかかけ ・メロン ・牛乳 今日は、すりつぶした大豆をみそ汁に入れた呉汁を出しました。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、だいこん、ごぼうなどが一般的ですが、地域によっては豆乳やいもがらを入れることもあるそうです。大豆と色々な野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く、体も温まる一品です。 5月16日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティピザソース ・洋風卵スープ ・コーンサラダ ・美生柑 ・牛乳 最近すっかり暑くなり、さらに運動会の練習で外に出ることも多くなりました。運動をしたあとや炎天下にいる場合などは、こまめな水分補給を心がけて、元気に運動会練習に励んでほしいと思います。 5月15日の給食
(今日の献立)
・なめたけごはん ・千草焼き ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼き上げた料理です。今日の給食では、たけのこ、にんじん、たまねぎ、しいたけなど旬の野菜を彩りよく使いました。一度にたくさんの野菜を手軽に食べられるので、お弁当にもおすすめの一品です。 5月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・吉野汁 ・肉じゃがのうま煮 ・みかんゼリー ・牛乳 今日の汁物は、トロッとのどごしのよい「吉野汁」です。給食では片栗粉を使って、とろみをつけています。鶏肉やたくさんの野菜を使い、だしを効かせて作りました。 5月11日の給食
(今日の献立)
・ドライカレーサンド ・野菜のスープ煮 ・ベーコンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日の給食には、甘夏を使いました。ちょうど今の時期の春から初夏が旬の果物です。皮が厚いため切るのが大変でしたが、果肉は果汁をたっぷりと含み、甘酸っぱく、ぷちぷちとした食感を楽しめました。 |
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