9月25日の給食
(今日の献立)
・ナン ・ハムとポテトのフライ ・キーマカレー ・コーンサラダ ・牛乳 ハムとポテトのフライは、薄切りにしたじゃがいもでハムをはさんで揚げた料理です。ひとつひとつはさみ、衣をつけ、崩れないよう丁寧に揚げました。外はカリッと、中はほくほくのじゃがいもで、すごくおいしかったです。 9月21日の給食
(今日の献立)
・ポテトサンド ・ABCスープ ・大根とツナのサラダ ・なし ・牛乳 9月24日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。 日本では昔からこの時期に収穫されるさといもを十五夜にお供えする風習があり、この日の月を「いも名月」とよぶことがあります。地域によっては月見団子を丸い形ではなく、さといもに似せた形に作るそうです。 9月20日の給食
(今日の献立)
・豚キムチ丼 ・中華スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・メロン ・牛乳 お肉には、筋肉や内臓、骨格形成に必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。そのため成長期に丈夫な体をつくるために欠かせません。 特に豚肉にはビタミンB1が多く、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復にも効果的です。 9月19日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・卵とわかめのスープ ・いかのピリ辛揚げ ・春雨サラダ ・牛乳 「いか」は、日本近海に130種類以上生息しています。低脂肪・低カロリーで疲労回復や生活習慣病予防の効果もあるそうです。乾燥させたするめいかは、硬く歯ごたえがあるので、よくかんで食べるとあごが丈夫になりますよ。 9月18日の給食
〈今日の献立〉
・雑穀ごはん ・けんちん汁 ・ししゃもの磯辺揚げ&さつまいもの天ぷら ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 三連休明けの授業日です。みなさん充実したお休みを過ごせましたか。給食をたくさん食べて、午後の授業も集中して頑張りましょう! 9月14日の給食
(今日の献立)
・肉みそ冷麺 ・わかめとコーンのスープ ・野菜の梅おかか和え ・パインゼリー ・牛乳 1年生は配膳が随分と上手になりました。今日の肉みそ冷麺は、麺を盛り、その上に肉みそをのせ、さらに野菜をのせる、といった配膳が難しいメニューでしたが、上手にとなりの当番さんにお皿をまわして盛りつけてくれました。 9月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・魚の香味揚げ ・野菜のごまだれかけ ・呉汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は給食の試食会を行いました。たくさんの保護者のみなさまが集まってくださり、給食についての質問や感想などを聞かせていただきました。芦花小の給食について話だけでなく、実際に味わってもらうことができ、とても良い機会となりました。 準備をしてくださった文化厚生委員会の方々、そしてご参加いただいたみなさまありがとうございました。 9月12日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・あっさりトマトスープ ・梨 ・牛乳 今日の果物は今が旬の梨でした。独特のシャリシャリした食感は“石細胞”といって、食物繊維のかたまりのような組織が果肉にたくさんあるためです。今日の梨も水分がたっぷり含まれていて、とてもみずみずしかったです。 9月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・鮭フライ ・江戸菜のお浸し ・あんかけ汁 ・りんご ・牛乳 さんまと並び秋の味覚を代表する鮭を、今日はフライにしました。 鮭は産卵のときに自分が生まれた川にもどってきますが、これは川の水のにおいで判断しているという説があります。目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。 9月10日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・にらたまスープ ・ナムル ・オレンジゼリー ・牛乳 昨日9月9日は「重陽の節句」でした。古来、中国では、奇数は縁起のよい“陽”の数とされ、中でも一番大きな“9”が重なるこの日を「陽が重なる(重陽)」として愛で、祝いました。 日本では「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべたり、菊の花を愛でる催しが多く行われています。 9月7日の給食
(今日の献立)
・わかめとじゃこのごはん ・五目うま煮 ・こづゆ ・巨峰 ・牛乳 「こづゆ」は、福島県の郷土料理です。ホタテの貝柱でだしをとり、あられふ、糸こんにゃく、にんじんなどの具材を入れ、薄味に仕上げたお吸い物です。今日の「こづゆ」もホタテのだしがよくきいて、すごく上品な味でした。 9月6日の給食
(今日の献立)
・ガーリックライスなすミート ・洋風卵スープ ・グリーンサラダ ・プルーン ・牛乳 今日は、今が旬の果物「プルーン」を出しました。ドライフルーツやジュースが一般的ですが、生のプルーンはよく熟していてやわらかく、あまずっぱい味がおいしかったです。 9月5日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は中華風でした。中国料理の中でも歴史が長く、国民食として親しまれているチャーハンは、子どもたちからも人気のあるメニューです。 9月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さんまのかば焼き ・野菜のレモン風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食では、秋が旬の魚「さんま」を使いました。よくあぶらののったさんまはDHAやEPAが豊富です。 かば焼きの甘辛いたれがしっかりからんでご飯がすすむ味でした。 9月3日の給食
(今日の献立)
・あげパン(ココア) ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期が始まりました。 これからの季節は「実りの秋」と呼ばれ、新米や魚介、果物など収穫物が多くなる時期です。給食でも秋を感じられる食材をたくさん使っています。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 7月19日の給食
(今日の献立)
・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食も終了です。新しいクラスでたどたどしかった配膳も、今では隋分とスムーズにできるようになりましたね。 そんな今日は夏野菜を使ったカレーライスです。トマト、なす、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃと5種類の夏野菜が入っています。彩りと食感も楽しめるように煮すぎないよう仕上げました。 1学期、ありがとうございました。そして2学期からもよろしくおねがいします。 7月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・手作りふりかけ ・夏野菜のみそ汁 ・肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、1年生が1・2時間目に皮むきをしてくれたものです。1枚1枚数えながら丁寧に皮をむき、ひげもきれいに取ってくれました。給食中は、あまい!おいしい!とたくさんの声があがりました。 一生懸命がんばってくれた1年生ありがとう。ごちそうさまでした! 7月17日の給食
(今日の献立)
・揚げパン(白ごま) ・ウィンナーとキャベツのスープ ・こんにゃくサラダ ・メロン ・牛乳 夏になり、プールの授業が始まっていますが、プールに入ったあとの給食は大忙しです。当番さんは、急いで着がえて配膳の準備。たくさん泳いだあとは、給食ももりもり食べてくれますね。 7月13日の給食
(今日の献立)
・大豆ミートサンド ・かぼちゃのポタージュ ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 夏野菜のひとつであるかぼちゃを使ってポタージュを作りました。たまねぎをあめ色にしたり、ミキサーでなめらかに仕上げたりと手間のかかったメニューです。かぼちゃのやさしい甘さがすごくおいしかったです。 7月12日の給食
(今日の献立)
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 ふわふわそぼろ丼には、ひき肉とみじん切りにした凍り豆腐を使いました。凍り豆腐がお肉と野菜のうま味をしっかり吸いこんで、ご飯が進むおいしさでした。 |
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