5月28日の給食
(今日の献立)
・かき揚げどん ・じゃこと小松菜のサラダ ・すまし汁 ・牛乳 今日のかき揚げは多くの具材を使い、給食室でひとつひとつ揚げました。豚肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、さつまいもなど野菜もたくさん食べられる大満足のメニューです。 5月25日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・わかめスープ ・豆腐の五目炒め ・ミルクゼリー ピーチソースがけ ・牛乳 五目炒めの“五目”とは、“たくさんの”という意味があります。今日の「豆腐の五目炒め」には、豆腐のほかにも、豚肉、エビ、イカ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、小松菜を使いました。いろいろな食材のうま味を感じられる一品でしたね。 5月24日の給食
(今日の献立)
・上海めん ・かきたまスープ ・野菜の中華風味 ・甘夏 ・牛乳 どんな野菜もほぼ通年スーパーに並ぶようになりました。たまねぎ、じゃがいも、キャベツはその代表格です。しかし春に採れたものは、今の時期ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。 5月23日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・肉団子入りみそ汁 ・小いわしの唐揚げ ・江戸菜のお浸し ・牛乳 今日のみそ汁はとても具だくさんで、栄養満点のみそ汁です。肉団子は、鶏ひき肉に香味野菜と調味料を加えて、給食室で1つ1つ丸めて作ったものです。茹で汁もこぼさずに、だし汁として使いました。 5月22日の給食
(今日の献立)
・チキンカレーライス ・手作り福神づけ ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 楽しみにしていた運動会も終わりました。今まで給食時間や昼休みを削って練習していた子どもたち。久しぶりに落ち着いてゆっくり給食を食べている姿を見ることができました。 5月18日の給食
〈今日の献立〉
・チーズトースト ・野菜と豆のスープ ・ザワークラウト風 ・りんごのベニエ ・牛乳 今日は「ドイツ料理給食」です。「ザワークラウト」は、ドイツ語で“酸っぱいキャベツ”という意味で、本物は発酵させて作ります。給食では、お酢を効かせたドレッシングで和えて作りました。 デザートの「りんごのベニエ」は、甘い衣をまとわせて油で揚げた、“ドイツ風揚げ菓子”です。 5月17日の給食
(今日の献立)
・ツナそぼろごはん ・呉汁 ・野菜のおかかかけ ・メロン ・牛乳 今日は、すりつぶした大豆をみそ汁に入れた呉汁を出しました。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、だいこん、ごぼうなどが一般的ですが、地域によっては豆乳やいもがらを入れることもあるそうです。大豆と色々な野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く、体も温まる一品です。 5月16日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティピザソース ・洋風卵スープ ・コーンサラダ ・美生柑 ・牛乳 最近すっかり暑くなり、さらに運動会の練習で外に出ることも多くなりました。運動をしたあとや炎天下にいる場合などは、こまめな水分補給を心がけて、元気に運動会練習に励んでほしいと思います。 5月15日の給食
(今日の献立)
・なめたけごはん ・千草焼き ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼き上げた料理です。今日の給食では、たけのこ、にんじん、たまねぎ、しいたけなど旬の野菜を彩りよく使いました。一度にたくさんの野菜を手軽に食べられるので、お弁当にもおすすめの一品です。 5月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・吉野汁 ・肉じゃがのうま煮 ・みかんゼリー ・牛乳 今日の汁物は、トロッとのどごしのよい「吉野汁」です。給食では片栗粉を使って、とろみをつけています。鶏肉やたくさんの野菜を使い、だしを効かせて作りました。 5月11日の給食
(今日の献立)
・ドライカレーサンド ・野菜のスープ煮 ・ベーコンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日の給食には、甘夏を使いました。ちょうど今の時期の春から初夏が旬の果物です。皮が厚いため切るのが大変でしたが、果肉は果汁をたっぷりと含み、甘酸っぱく、ぷちぷちとした食感を楽しめました。 5月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・和風サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。給食には様々な形のマカロニを使いますが、同じスープでもマカロニの形によって雰囲気が変わり、いろいろと楽しめます。 5月9日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・ぱりぱりひじき ・中華スープ ・デコポン ・牛乳 ぱりぱりひじきは、味付けしたひじきとダイスチーズを春巻きの皮で包んで揚げた料理です。給食室で1本1本巻いて作りました。和風のひじきもチーズや春巻きの皮と食べることで、一気に中華風になります。 5月8日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・アスパラガスのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のサラダにはアスパラガスを使いました。春が旬の野菜なので、とてもやわらかく、味も香りも強く感じることができました。アスパラガスを入れることで、いつものサラダに一気に春らしさが加わりますね。 5月7日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・白菜とベーコンのスープ ・さばのカレー焼き ・りんご ・牛乳 みなさんは、ゴールデンウィークはどのように過ごしましたか。どこかにお出掛けした人も、おうちでゆっくりした人も、今日からまた学校が始まります。生活リズムを崩さず、元気な生活が送れるよう、朝ごはんはしっかり食べましょう。 5月2日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は茶摘みの歌でおなじみの「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目の日を「八十八夜」と呼び、この日に摘んだお茶は、うま味も香りも最高のものです。昔は飲むと長生きするともいわれていました。 香りよく、スッキリした味の新茶を楽しんでみてくださいね。 5月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 3連休明けの授業日です。皆さんはどんな連休を過ごしましたか。ゴールデンウィーク中も規則正しい生活を心掛け、これから本格的になっていく運動会練習に備えましょう。 4月27日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 あっという間に4月最後の給食です。今日のサラダは、素揚げしたワンタンの皮を入れた「パリパリサラダ」です。いつもの野菜サラダに“パリパリ”が入っていると、ちょっとお洒落になりますね。 4月26日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・みそ汁 ・春野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は旬の「春野菜」をうま煮に仕立てました。「たけのこ」や、春の山菜の一つ「ふき」を使っています。香りと苦味が特長の春野菜を、家庭でもぜひ味わってみてください。 4月25日の給食
〈今日の献立〉
・かてめし ・みそ汁 ・ゼリーフライ ・いちご ・牛乳 今日は「埼玉県の郷土料理」給食です。「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、具がたくさん入った炊き込みごはんです。今回はちょっと甘めの味付けに仕上げました。 小判(銭)のような形をしている「ゼリーフライ」は、“おから”をベースにした衣のないコロッケです。外側はサクッ、内側はフワッとした食感で、美味しくいだたきました。 |
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