1月21日の給食
(今日の献立)
・フィッシュサンド ・ABCスープ ・枝豆サラダ ・ネーブル ・牛乳 昨日は「大寒」でした。名前のとおり、一年で寒さが最も厳しくなる日で、この時期の寒さはつらいですね。しかし「寒魚」や「冬野菜」など、実はこの時期ならではのおいしい食べ物もたくさんあります。ぜひ食べてみてください。 1月18日の給食
(今日の献立)
・とびうおのそぼろごはん ・すまし汁 ・小松菜のお浸し ・あしたばの草団子 ・牛乳 今日は、八丈島産の「とびうお」と「あしたば」、東京都産の「小松菜」など、東京都の名産品を使いました。あまり聞きなじみのない食材に驚きの声もありましたが、子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれました。 1月17日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・中華スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・マーラーカオ ・牛乳 「マーラーカオ」は、中国の蒸しカステラです。中国では甘い点心として、お茶といっしょに楽しんだり、朝食として食べたりと古くから愛されてきました。今日は生地に少し醤油を入れたので、ほんのりと醤油の風味を感じることができました。 1月16日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 今日のシチューは、抗酸化作用とうま味成分とで脚光を浴びている、フレッシュな“トマト”を使った「トマトシチュー」です。トマトのおいしさをよく味わえるよう、トマトは仕上げのときに入れました。 1月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・いかとししゃもの二色揚げ ・野菜の中華風味 ・ぽんかん ・牛乳 今日は「小正月」です。この日には、小豆がゆを食べる習慣がある地域があります。これは、小豆の赤い色には悪い気を払う力があるといわれており、小豆がゆを食べることで1年間の健康と豊作を願うためです。 1月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・りんご ・牛乳 今日1月11日は「鏡開き」です。この日は、正月にお供えした鏡もちを下げ、木づちや手で割って汁粉や雑煮にしていただきます。また、鏡もちを食べることは「歯固め」ともいわれ、丈夫な歯で長生きできることを祈ります。 1月10日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とパスタのスープ ・大根とツナのサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 今日は「かぼちゃ」を使ってチーズケーキを作りました。 日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、これは体の抵抗力を高め、かぜをひきにくくしてくれるからといわれています。 1月9日の給食
(今日の献立)
・大豆ミートサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・天草オレンジ ・牛乳 「天草オレンジ」は、長崎県で生まれた果物で、清見オレンジと温州みかんを掛け合わせた品種です。果汁がとてもジューシーで、食べた瞬間果汁が口にあふれました。 1月8日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! さて、今日は「サンラータン」という中華料理のスープを出しました。酢やラー油を使い、酸味と辛味、香味を利かせて作ります。給食では酸味や辛味を抑えて食べやすく仕上げました。 |
|