6月29日の給食
(今日の献立)
・ハニーミルクトースト ・ビーンズシチュー ・パリパリサラダ ・アンデスメロン ・牛乳 早いもので、明日で今年も折り返しですね。6月30日は「夏越のはらえ」という行事が行われ、この半年間のけがれをはらい、残り半年の無病息災、特に農家の人は害虫や暴風雨に見舞われないようにお祈りするそうです。 6月28日の給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん ・春雨スープ ・中華風卵焼き ・ナムル ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今週は蒸し暑い日が続いていますね。そんなときに必要不可欠な「水分」は、毎回の食事からも補給することができます。毎日の給食を残さず食べて、暑さに負けない体をつくっていきましょう。 6月27日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の南蛮漬け ・野菜のゆかりかけ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の主菜は「鮭の南蛮漬け」です。酢をきかせた“南蛮ダレ”は、サッパリとしていて、暑い時季でも食べやすい一品です。小アジなどの小魚で作ってもおいしいですよ。 6月26日の給食
〈今日の献立〉
・ドリア ・コンソメスープ ・バジルサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 「ドリア」は、ピラフの上にホワイトソースとチーズをかけて、器ごと焼いた料理です。給食室でも、グラタン皿を使って一人分ずつ、ケチャップライス、ホワイトソース、チーズをかけて作りました。イロドリのよい、ボリュームたっぷりの料理でしたね。 6月25日の給食
(今日の献立)
・コーンピラフ ・トマポテスープ ・大根とツナのサラダ ・カフェオーレゼリー ・牛乳 「トマポテスープ」には、缶づめではなく、湯むきした生のトマトを使いました。夏を感じるさわやかな味で、おいしくいただきました。 6月22日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日の給食は中華風、チャーハンには「キムチ」を使っています。キムチのほど良い辛さとこの色味は夏にぴったりで、食欲をそそられました。 6月21日の給食
(今日の献立)
・かしわめし ・だご汁 ・カリカリ油揚げと野菜のひたし ・メロン ・牛乳 今日の給食は、福岡県の郷土料理を再現しました。屋台をはじめ、海の幸やいちご、とんこつラーメン、水炊きなど「食の宝庫」としても知られる福岡県の料理は、彩りも味も最高でした。 6月20日の給食
(今日の献立)
・チーズドッグ ・魚のバーベキューソース ・ポトフ ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 今日は朝からの雨で肌寒い一日でしたが、野菜とお肉が入った具だくさんのポトフは体をしっかり温めてくれました。 6月19日の給食
〈今日の献立〉
・あわごはん ・豆腐のすまし汁 ・さばのごまみそ焼き ・お浸し ・パインアップル ・牛乳 今日のデザートは、夏を感じる果物の1つ「パインアップル」。甘い香りと優しい甘さ、たっぷりの果汁で、幸せいっぱいになりましたね。 6月18日の給食
(今日の献立)
・冷やしきつねうどん ・ししゃものカレー揚げ ・かぼちゃの天ぷら ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 今日の給食は、楽しみの声が多かったうどんでした。給食室で作ったきつねは、しっかり味がしみこんでいて、甘辛い味付けが子どもたちも大人気でした。 6月15日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・みそ汁 ・さわらのしょうが風味焼き ・粉ふきいも ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 6月15日の「しょうがの日」にちなんで、今日の主菜は「さわらのしょうが風味焼き」でした。「しょうが」は調味料としてだけでなく、体によい食材として、生活にも取り入れられています。 6月14日の給食
(今日の献立)
・ビビンパ ・卵とわかめのスープ ・野菜の中華風味 ・冷凍みかん ・牛乳 今年度初めての冷凍みかんを出しました。いよいよ夏の始まりを感じますね。ビビンパは、給食用に辛さはひかえめですが、お肉も野菜も一度に食べられる子どもたちにも人気のメニューです。 6月13日の給食
(今日の献立)
・チリバーガー ・ヌードルスープ ・アスパラガスのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の給食は、旬のさくらんぼとアスパラガスを使いました。さくらんぼは旬が6月〜7月上旬と短く、実もやわらかいので長く保存ができません。ぜひ今食べておきたい果物のひとつですね。 6月12日の給食
(今日の献立)
・麦ごはん ・プルポ・ア・ラ・メヒカーナ ・カルド・トラルペーニョ ・りんごのグラタン ・牛乳 今日の給食は、メキシコ料理でした。プルポ・ア・ラ・メヒカーナはメキシコ風たこの煮こみ、カルド・トラルペーニョは唐辛子を使ったスープです。どちらも学校給食用にアレンジして、きんとき豆を入れたり、辛味を抑えて作りました。 6月11日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼 ・沢煮椀 ・梅おかか和え ・清見オレンジ ・牛乳 暦上の「入梅」に合わせて、今日の和え物は、“ねり梅”を使った「梅おかか和え」です。シャキッと茹でた野菜、ほんのり香る梅干しの風味、そしてかつお節の香りがよく合っていましたね。 6月8日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・ダルスープ ・フレンチサラダ ・パインゼリー ・牛乳 あまり聞き慣れない名前の「ダルスープ」。インドでは“豆”のことを「ダール」といい、ダルスープは“インド風豆のスープ”です。インドやネパールなどの南アジアで、広く食べられている、香辛料のきいたスープです。 6月7日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・小松菜のサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のカレーライスは、角切りの豚肉が入った「ポークカレーライス」です。いろいろな種類の調味料と香辛料を使って作る芦花小のカレーライスは、本当に美味しいです。シャキシャキした食感の「手作り福神漬け」も、人気があります。 6月6日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(うぐいすきな粉) ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・メロン ・牛乳 みんなが大好きな「揚げパン」♪今日は、和菓子でよく使われる「うぐいすきな粉」で味を付けました。うぐいすきな粉を使うと、揚げパンもちょっと上品な感じがしますね。 6月5日の給食
〈今日の献立〉
・ひじきごはん ・かきたま汁 ・五目うま煮 ・プラム ・牛乳 今日のデザートは、旬の果物「プラム」の登場です。やわらかい果肉に、たっぷりの果汁、そして甘酸っぱい味が特徴の果物です。家庭でも、旬を迎えたいろいろな種類の果物を、ぜひ食べて欲しいです。 6月4日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・切干し大根の卵焼き ・けんちん汁 ・甘夏 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」、そして今日は「虫歯予防デー」ということで、今日の給食はじゃこや切干し大根などを使ったかみかみメニューでした。かむことは虫歯を防ぐだけでなく、消化や肥満にも効果的なので、食事はよくかんで食べるよう心がけたいですね。 |
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