2月8日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 今日2月8日は「針供養」の日です。折れたり曲がったりした針を集め、豆腐やこんにゃくなど軟らかいものに刺して針仕事の上達を祈る行事です。いつも硬いものばかり刺して苦労をかけた針に、せめて最後は軟らかいものの上で休んでもらおうという日本人の優しさがうかがえますね。 2月7日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・じゃがいものハニーサラダ ・デコポン ・牛乳 今日は、千切りにしたじゃがいもを素揚げしてサラダと合わせました。じゃがいもは“男爵”や“メークイーン”などたくさんの品種がありますが、それぞれ特徴があるので、料理によって使い分けてみるといいですね。 2月6日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・パスタと野菜のスープ ・ツナサラダ ・ネーブル ・牛乳 今日は、子どもにも大人にも人気の給食メニュー、「揚げパン」です。最近はいろいろな味付けがある中でも、昔ながらの“きな粉”を使いました。きな粉の香ばしさ、ほんのりした甘さがおいしかったですね。 2月5日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・みそ汁 ・ぎせい豆腐 ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 「ぎせい豆腐」は、精進料理のひとつです。ほぐした豆腐に野菜や溶き卵を加え、元の豆腐のような形にととのえて作ることから、“擬製”と名付けられました。 2月4日の給食
(今日の献立)
・五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・じゃがおかか ・菊花みかん ・牛乳 昨日は「節分」でした。節分には豆まきをする人も多いと思います。大豆をいった福豆をまいて鬼(病気や災難を引き起こすもの)をはらい、福豆を食べて1年の健康や無事を願います。 2月1日の給食
(今日の献立)
・ドライカレーサンド ・ポトフ ・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 ドライカレーサンドには、ひき肉や野菜のほかにみじん切りにした大豆が入っています。ドライカレーをぎっしりつめたサンドは、1つでも十分食べ応えがありました。 1月31日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・白身魚のフライ ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 早いもので、今日で1月も終わりです。寒さが厳しくなった1月最後の給食は、吉野汁にしました。ほんのりとろみがついた吉野汁は、体を温めてくれました。 1月30日の給食
(今日の献立)
・照り焼きチキンバーガー ・コンソメスープ ・パリパリサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 「照り焼きチキンバーガー」は、子どもたちが大好きなメニューです。甘辛いたれがお肉によくからみ、大きなバーガーもぺろりと完食してしまいました。 1月29日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・豆腐とわかめのスープ ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 漢字では「海」に「老」いると書き、おじいさんのイメージのえびですが、たんぱく質やカルシウムなど健康で元気に過ごすための栄養もたっぷりの食べ物です。 1月28日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・みそ汁 ・肉じゃがのうま煮 ・ネーブル ・牛乳 「肉じゃが」は、日本の海軍発祥の料理だといわれています。司令長官が留学中に食べたビーフシチューの味を忘れられず、再現しようとして生まれました。 今日は一緒に凍り豆腐を入れましたが、だしをしっかりしみこんでおいしかったです。 1月25日の給食
(今日の献立)
・ミルクパン ・スコッチブロス ・シェパーズパイ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、イギリス料理です。「スコッチブロス」は、スコットランドの伝統的なスープで、野菜と大麦を使っています。「シェパーズパイ」は、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼くイギリスの家庭料理です。今日は、マッシュポテトの下にはミートソースをしきました。 1月24日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・さつまいものごまだんご ・白菜の中華サラダ ・みかん ・牛乳 1月24日から30日までの1週間は、「全国学校給食週間」です。戦後、海外からの温かい支援で学校給食が再開されたことを記念し、1950年から行われています。毎日の給食に、感謝の気持ちを持って食べましょう。 1月23日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・豚汁 ・鮭の照り焼き ・野菜の梅おかか和え ・粉ふきいも ・牛乳 はしを正しく持って使えるようになると、料理が上手に食べられ食べ方も美しくなります。今日のような切り身の魚は、はしを使って細かい骨を除いたり、身をさいて食べられるといいですね。 1月22日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 毎年1月22日は「カレーライスの日」です。今日の芦花小では、角切りの豚肉を使った「ポークカレーライス」をいただきました。具だくさんで、ついつい食べ過ぎてしまう、美味しいカレーライスでしたね。 1月21日の給食
(今日の献立)
・フィッシュサンド ・ABCスープ ・枝豆サラダ ・ネーブル ・牛乳 昨日は「大寒」でした。名前のとおり、一年で寒さが最も厳しくなる日で、この時期の寒さはつらいですね。しかし「寒魚」や「冬野菜」など、実はこの時期ならではのおいしい食べ物もたくさんあります。ぜひ食べてみてください。 1月18日の給食
(今日の献立)
・とびうおのそぼろごはん ・すまし汁 ・小松菜のお浸し ・あしたばの草団子 ・牛乳 今日は、八丈島産の「とびうお」と「あしたば」、東京都産の「小松菜」など、東京都の名産品を使いました。あまり聞きなじみのない食材に驚きの声もありましたが、子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれました。 1月17日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・中華スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・マーラーカオ ・牛乳 「マーラーカオ」は、中国の蒸しカステラです。中国では甘い点心として、お茶といっしょに楽しんだり、朝食として食べたりと古くから愛されてきました。今日は生地に少し醤油を入れたので、ほんのりと醤油の風味を感じることができました。 1月16日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 今日のシチューは、抗酸化作用とうま味成分とで脚光を浴びている、フレッシュな“トマト”を使った「トマトシチュー」です。トマトのおいしさをよく味わえるよう、トマトは仕上げのときに入れました。 1月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・いかとししゃもの二色揚げ ・野菜の中華風味 ・ぽんかん ・牛乳 今日は「小正月」です。この日には、小豆がゆを食べる習慣がある地域があります。これは、小豆の赤い色には悪い気を払う力があるといわれており、小豆がゆを食べることで1年間の健康と豊作を願うためです。 1月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・りんご ・牛乳 今日1月11日は「鏡開き」です。この日は、正月にお供えした鏡もちを下げ、木づちや手で割って汁粉や雑煮にしていただきます。また、鏡もちを食べることは「歯固め」ともいわれ、丈夫な歯で長生きできることを祈ります。 |
|