2月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・けんちん汁 ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」が発祥といわれており、今では神奈川県の郷土料理として親しまれています。根菜がたっぷりで体が温まりましたね。 2月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・白菜のスープ ・ジージャン豆腐 ・パインゼリー ・牛乳 今日の給食は、いろいろな食材が登場した中華料理でした。旬の白菜をたっぷり使った「白菜のスープ」は、仕上げに加えた“ごま油”が、よく香っていましたね。 2月8日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 今日2月8日は「針供養」の日です。折れたり曲がったりした針を集め、豆腐やこんにゃくなど軟らかいものに刺して針仕事の上達を祈る行事です。いつも硬いものばかり刺して苦労をかけた針に、せめて最後は軟らかいものの上で休んでもらおうという日本人の優しさがうかがえますね。 2月7日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・じゃがいものハニーサラダ ・デコポン ・牛乳 今日は、千切りにしたじゃがいもを素揚げしてサラダと合わせました。じゃがいもは“男爵”や“メークイーン”などたくさんの品種がありますが、それぞれ特徴があるので、料理によって使い分けてみるといいですね。 2月6日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・パスタと野菜のスープ ・ツナサラダ ・ネーブル ・牛乳 今日は、子どもにも大人にも人気の給食メニュー、「揚げパン」です。最近はいろいろな味付けがある中でも、昔ながらの“きな粉”を使いました。きな粉の香ばしさ、ほんのりした甘さがおいしかったですね。 2月5日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・みそ汁 ・ぎせい豆腐 ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 「ぎせい豆腐」は、精進料理のひとつです。ほぐした豆腐に野菜や溶き卵を加え、元の豆腐のような形にととのえて作ることから、“擬製”と名付けられました。 2月4日の給食
(今日の献立)
・五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・じゃがおかか ・菊花みかん ・牛乳 昨日は「節分」でした。節分には豆まきをする人も多いと思います。大豆をいった福豆をまいて鬼(病気や災難を引き起こすもの)をはらい、福豆を食べて1年の健康や無事を願います。 2月1日の給食
(今日の献立)
・ドライカレーサンド ・ポトフ ・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 ドライカレーサンドには、ひき肉や野菜のほかにみじん切りにした大豆が入っています。ドライカレーをぎっしりつめたサンドは、1つでも十分食べ応えがありました。 |
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