5月10日の給食
〈今日の献立〉
・五目チャーハン ・ぱりぱりひじき ・中華スープ ・デコポン ・牛乳 今日の五目チャーハンには、ピーマンを入れることで彩りがきれいに仕上がりました。また、ぱりぱりひじきは中にチーズが入ることでまろやかな味付けでした。衣もさくさくに出来上がりました。 5月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・肉団子入りみそ汁 ・小いわしの唐揚げ ・江戸菜のお浸し ・牛乳 今日のみそ汁はちょっと豪華!コロッとした、鶏ひき肉の肉団子が入っていました。肉団子の茹で汁も、大事にだし汁として使ったので、コクのあるみそ汁が出来上がりました。 5月8日の給食
〈今日の献立〉
・かき揚げ丼 ・すまし汁 ・じゃこと小松菜のサラダ ・牛乳 今日は、たくさんの具材を使って作った“かき揚げ”を、かつおだしの効いた“天つゆ”と一緒に、丼にしていただきました。給食では“かき揚げ”も1つずつ手作りしています。 5月7日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・クリームスープ ・フレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は連休明けで、給食をいつも以上に楽しみにしている子どもたちが多かったです。どのクラスも残さず食べている様子がうかがえました。これから気温が高くなるので、体調に気をつけましょう。 |
|