5月20日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃがのうま煮 ・吉野汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日は「手作りふりかけ」でごはんがすすむ組み合わせでした。ふりかけの中身にはじゃこを使い、カリカリに仕上がっており、食感も楽しめる献立です。 5月17日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華おこわでした。もち米を一緒に炊き込むことでモチモチとした食感に仕上がりました。同時におこげもできたため、少しかための違った食感も楽しめる一品でした。また、枝豆を上からふりかけることで彩りも鮮やかに仕上がりました。 5月16日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・さけの照り焼き ・青のりポテト ・野菜のおかかかけ ・牛乳 今日は曇りですが、気温が高く湿度も高く蒸し暑く感じます。運動会の練習も増え、疲れが見られますが、給食はバランスもよいためたくさん食べて、元気に過ごしましょう。また水分補給もこまめに行いましょう。 5月15日の給食
〈今日の献立〉
・ドライカレーサンド ・グリンピースのポタージュ ・カリカリベーコンのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、旬の食材であるグリンピースを使ったポタージュでした。旬のグリンピースは、実も大きく、甘味が強いのが特徴です。そのため、ポタージュにはぴったりの食材です。 5月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ABCスープ ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・和風サラダ ・牛乳 「ABCスープ」は、アルファベット形のマカロニが入ったスープです。味付けはカレー風味。野菜が苦手な子どもたちも、楽しみながら食べられる、人気のスープです。 5月13日の給食
〈今日の献立〉
・上海麺 ・かきたまスープ ・野菜の中華風味 ・甘夏 ・牛乳 今日の上海麺の中華あんかけにはかつおだしを使用しました。旨味が凝縮されたあんかけができあがりました。また、上海麺は麺とあんかけの配膳が難しい献立ですが、どのクラスも協力して上手にできていました。 5月10日の給食
〈今日の献立〉
・五目チャーハン ・ぱりぱりひじき ・中華スープ ・デコポン ・牛乳 今日の五目チャーハンには、ピーマンを入れることで彩りがきれいに仕上がりました。また、ぱりぱりひじきは中にチーズが入ることでまろやかな味付けでした。衣もさくさくに出来上がりました。 5月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・肉団子入りみそ汁 ・小いわしの唐揚げ ・江戸菜のお浸し ・牛乳 今日のみそ汁はちょっと豪華!コロッとした、鶏ひき肉の肉団子が入っていました。肉団子の茹で汁も、大事にだし汁として使ったので、コクのあるみそ汁が出来上がりました。 5月8日の給食
〈今日の献立〉
・かき揚げ丼 ・すまし汁 ・じゃこと小松菜のサラダ ・牛乳 今日は、たくさんの具材を使って作った“かき揚げ”を、かつおだしの効いた“天つゆ”と一緒に、丼にしていただきました。給食では“かき揚げ”も1つずつ手作りしています。 5月7日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・クリームスープ ・フレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は連休明けで、給食をいつも以上に楽しみにしている子どもたちが多かったです。どのクラスも残さず食べている様子がうかがえました。これから気温が高くなるので、体調に気をつけましょう。 |
|