6月10日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティピザソース ・野菜スープ ・にんじんのサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日のスパゲッティのソースは「ピザソース」でした。いつもとは少し違ったソースでした。子どもたちにとても人気でした。また、「ホワイトゼリー」には黄桃を使いました。 6月7日の給食
〈今日の献立〉
・コーンピラフ ・トマポテスープ ・大根とツナのサラダ ・カフェオーレゼリー ・牛乳 今日の「トマポテスープ」は、トマトを湯むきして切ってからじゃがいもなどの他の食材と煮込みました。最後にパセリを散らすことできれいに仕上がっています。 6月6日の給食
〈今日の献立〉
・信田丼 ・みそ汁 ・野菜の甘酢かけ ・パインアップル ・牛乳 「信田丼」は、油揚げを使った“どんぶり物”です。だし汁を味付けしたところに、野菜と油揚げを入れて煮て、卵でとじています。仕上げにさやいんげんを散らして、彩りよく作りました。 6月5日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の「グリーンサラダ」にはドレッシングにマスタードを入れることで、少しアクセントの効いた味付けです。また、「ガーリックトースト」に「ポークシチュー」といった組み合わせで食べ応えのある献立でしたね。 6月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・かきたま汁 ・五目うま煮 ・プラム ・牛乳 6月4〜10日は、「歯と口の健康週間」です。この週間にちなんで、今日は「かみかみ佃煮」を献立に入れました。よく噛むことの大切さを改めて実感できる献立です。これからもよく噛んで虫歯予防を心がけましょう。 6月3日の給食
〈今日の献立〉
・ビビンパ ・卵とわかめのスープ ・野菜の中華風味 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「ビビンパ」の具には、にんじんや小松菜、もやしだけてなく、ぜんまいなども入っていました。いろいろな食感が楽しめる一品です。 また、6月は食育月間です。普段の食事を振り返る良い機会です。改めて配膳の仕方を確認したり、苦手な食材に挑戦するなどして、より良い食生活を心がけましょう。 |
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