6月19日の給食
(今日の献立)
・かしわめし ・だご汁 ・カリカリ油揚げのお浸し ・レッドメロン ・牛乳 今日は「福岡県」の郷土料理である「かしわめし」と「だご汁」でした。「かしわ」とは鶏肉のことで、鶏肉と野菜などを一緒に炊き込みました。また、「だご」とは団子のことで、平たくつぶした団子が入っています。 6月18日の給食
(今日の献立)
・ドリア ・コンソメスープ ・バジルサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 芦花小学校の「ドリア」は、牛乳をたっぷり使い、コクのあるホワイトソースが特徴です。鶏肉やエビ、野菜などの具材もたくさん入っています。調理員さんが手間ひま掛けて、1人分ずつグラタン皿に作ってくださったのも、嬉しいですね。 6月17日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(うぐいすきな粉) ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は「うぐいすきな粉」をまぶした揚げパンでした。普通のきな粉とは違ったうぐいす色のきな粉は見た目からも楽しめる一品です。また、ミネストローネやコーンサラダと並ぶと華やかな見た目に仕上がりました。 6月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の南蛮漬け ・野菜のゆかりかけ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の「鮭の南蛮漬け」のソースにはねぎを使いました。ねぎと調味料の相性がよく、美味しく仕上がりました。また、デザートは今が旬のさくらんぼでした。甘くてみずみずしかったですね。 6月13日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼 ・むらくも汁 ・梅おかかあえ ・マンダリン ・牛乳 今日は「入梅」メニューでした。年間を通して今が一番脂がのっているいわしを使った「いわしのピリ辛丼」や、旬の梅を使った「梅おかかあえ」でした。いよいよ梅雨本番に突入しますが、食中毒などには気をつけましょう。 6月12日の給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん ・けんちん汁 ・かつおのごまがらめ ・野菜のわさび和え ・甘夏 ・牛乳 今日は、今が旬の「かつお」を使った「かつおのごまがらめ」でした。ごまとの相性が抜群でしたね。また、「野菜のわさび和え」はほんのりわさびがきいた一品です。出汁も使用しているため、食べやすく仕上がっています。 6月11日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・ダルスープ ・フレンチサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の「ポテトサンド」には、白いんげん豆が入っているため、食感にアクセントがありました。見た目では気付きにくいため、豆類が苦手な子どもでも食べやすい献立です。 6月10日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティピザソース ・野菜スープ ・にんじんのサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日のスパゲッティのソースは「ピザソース」でした。いつもとは少し違ったソースでした。子どもたちにとても人気でした。また、「ホワイトゼリー」には黄桃を使いました。 6月7日の給食
〈今日の献立〉
・コーンピラフ ・トマポテスープ ・大根とツナのサラダ ・カフェオーレゼリー ・牛乳 今日の「トマポテスープ」は、トマトを湯むきして切ってからじゃがいもなどの他の食材と煮込みました。最後にパセリを散らすことできれいに仕上がっています。 6月6日の給食
〈今日の献立〉
・信田丼 ・みそ汁 ・野菜の甘酢かけ ・パインアップル ・牛乳 「信田丼」は、油揚げを使った“どんぶり物”です。だし汁を味付けしたところに、野菜と油揚げを入れて煮て、卵でとじています。仕上げにさやいんげんを散らして、彩りよく作りました。 6月5日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の「グリーンサラダ」にはドレッシングにマスタードを入れることで、少しアクセントの効いた味付けです。また、「ガーリックトースト」に「ポークシチュー」といった組み合わせで食べ応えのある献立でしたね。 6月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・かきたま汁 ・五目うま煮 ・プラム ・牛乳 6月4〜10日は、「歯と口の健康週間」です。この週間にちなんで、今日は「かみかみ佃煮」を献立に入れました。よく噛むことの大切さを改めて実感できる献立です。これからもよく噛んで虫歯予防を心がけましょう。 6月3日の給食
〈今日の献立〉
・ビビンパ ・卵とわかめのスープ ・野菜の中華風味 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「ビビンパ」の具には、にんじんや小松菜、もやしだけてなく、ぜんまいなども入っていました。いろいろな食感が楽しめる一品です。 また、6月は食育月間です。普段の食事を振り返る良い機会です。改めて配膳の仕方を確認したり、苦手な食材に挑戦するなどして、より良い食生活を心がけましょう。 5月31日の給食
〈今日の献立〉
・豆そぼろごはん ・さつま汁 ・野菜のごまだれかけ ・メロン ・牛乳 今日は青大豆を使った「豆そぼろごはん」です。そぼろと青大豆を一緒に調理したため、豆にもしっかり味が付いています。食べ応えのある一品でしたが、どのクラスでもモリモリと食べていましたね。 5月30日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・呉汁 ・いかのかりんとう揚げ ・小松菜のサラダ ・美生柑 ・牛乳 今日の汁物は、野菜やきのこ、いもなどの具がたくさん入った「呉汁」です。すがたを変えた“大豆”もいくつか入っていました。体に元気が戻ってくる一品でしたね。 5月29日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・白菜とベーコンのスープ ・さばのカレー焼き ・牛乳 今日の「三色ピラフ」の3色には、コーン、にんじん、グリンピースを使いました。彩りよく仕上がっています。また、さばの下味にはカレー粉と醤油を使うことで、食べやすくなっています。 5月28日の給食
〈今日の献立〉
・ごまハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・アスパラガスのサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日は、旬のアスパラガスを使ったサラダです。ドレッシングにはりんごとたまねぎを使用することでサッパリとした味付けになっています。また、ごまハニートーストはすりごまとはちみつ、バターを合わせたジャムを塗っています。 5月24日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・わかめスープ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日は、「豆腐の五目炒め」でした。一度にたくさんの食材を摂取できるのが特徴の一品です。今日は、10種類もの具材が入っています。たくさんの食材を使うことで、彩りもきれいに仕上がりました。 5月23日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は子どもたちが大好きな「ポークカレーライス」でした。また「福神漬け」は手作りで、こちらも子どもたちに人気でした。暑い日でも食欲をそそる献立です。 5月22日の給食
〈今日の献立〉
・チーズトースト ・野菜と豆のスープ ・ザワークラウト風 ・りんごのベニエ ・牛乳 今日は、「ドイツ」がテーマの給食です。「ザワークラウト」はドイツ語で“酸っぱいキャベツ”を意味します。本場では発酵させて作ります。給食では、ドレッシングにお酢を効かせて和えました。 「りんごのベニエ」はドイツ風の揚げ菓子で、甘い衣でまとわせ油で揚げました。子どもたちにとても人気でした。 |
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