11月13日の給食
〈今日の献立〉
・カレーうどん ・みそポテト ・ねぎのサラダ ・りんご ・牛乳 学校給食では温かい料理が食べられるところも嬉しいですね。朝晩の寒さがだんだんと増してきた今日この頃。カレーうどんのように、体が芯からポカポカしてくる料理が恋しいです。 11月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・和風サラダ ・菊花みかん ・牛乳 今日の主菜は、北海道を代表する郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。魚は鮭を使いました。ふっくらと焼けた魚、みそ味の野菜炒め、ほんのりしたバターの風味、味わい深い一品でした。 11月11日の給食
〈今日の献立〉
・チーズトースト ・ポトフ ・白身魚の和梨ソース ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 甘くて果汁たっぷりの梨を、今日はすりおろして“和梨ソース”に仕立てました。白身魚のホキとも相性ばっちりで、とてもおいしくいただきました。 11月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・みそ汁 ・肉じゃが ・みかんゼリー ・牛乳 今日は「いい歯の日」にあわせて、ご飯のお供に「かみかみ佃煮」がついていました。カリカリにしたじゃこや昆布、白ごまを使って手作りしています。よくかんで食事をし、いつまでも健康で丈夫な歯でいられるようにしましょう。 11月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・みそ汁 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 「野菜ののり和え」は、芦花小の給食で人気の料理です。久しぶりに食べてみて、やっぱりおいしい〜!笑顔になれる給食時間でした。 11月6日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・米粉のクリームシチュー ・グリーンサラダ ・梨 ・牛乳 今日のクリームシチューは、「米粉」を使ってトロミをつけました。小麦粉とバターで作ったルウ仕立てのシチューとは、また違った味わいがします。 11月5日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・豚汁 ・いわしのかば焼き ・青のりポテト ・野菜のしょうが醤油風味 ・牛乳 今日は旬を迎えている「いわし」を、かば焼きに仕上げました。甘辛いタレをたっぷりつけて、麦ごはんと一緒にいただいてもおいしかったですね。 11月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・中華スープ ・ジージャン豆腐 ・りんご ・牛乳 待ちに待った給食の再開。初日は中華料理でした。10時頃から校舎内にはよい香りが漂い、お腹がすくのも早くなりそうですね。旬の食材がたくさん登場する給食を、毎日楽しみにしていてくださいね。 7月18日の給食
〈今日の献立〉
・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は夏野菜をたくさん使ったメニューでした。全部で6種類もの夏野菜が給食に使われています。いろいろな夏野菜にふれることができましたね。また、給食最終日でしたが、子どもたちはとても楽しそうに食べていました。 7月17日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・夏野菜のみそ汁 ・肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 今日は旬を迎えた「とうもろこし」を献立に取り入れました。また、このとうもろこしは、1年生が生活科の授業で一生懸命皮を剥いたものです。甘くておいしかったですね。 7月16日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・フレンチサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は子どもたちに大人気のメニューである「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースには細かく刻んだ大豆が入っています。豆が苦手な方でも食べやすい献立になっています。 7月12日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 ふわふわそぼろ丼は鶏ひき肉と凍り豆腐を組み合わせることで、味がしみ込んだふわふわなそぼろができあがりました。また、さやいんげんは茹でたものを後から加えることで、きれいな色に仕上がりました。 7月11日の給食
〈今日の献立〉
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とひじきのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日の給食には、いろいろな種類の食材を使っていました。パエリアのピーマン・赤ピーマン、サラダのホールコーン、ミネストローネのトマトなど、彩りが鮮やかで、にぎやかな給食でしたね。 7月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・じゃがおかか ・和風サラダ ・牛乳 昨日から給食室には、芦花中学校の2年生が職場体験に来ています。調理員さんと一緒に、納品された魚の数を数えたり、衣をつけたり、卵を割ったり、働くことの大変さを実感しているようです。一生懸命作った給食を、みんなが残さず食べてくれると本当に嬉しいです。 7月9日の給食
〈今日の献立〉
・大豆ミートサンド ・かぼちゃのポタージュ ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のポタージュは、旬を迎えた「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃは皮がかたくて、調理員さんも切るのにひと苦労です。ほんのり甘く、トロッと仕上がったかぼちゃのポタージュは絶品でしたね。 7月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・さばのごま立田揚げ ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 今日の給食は、白いご飯におかずが3つ、和食の「一汁三菜」です。「さばのごま立田揚げ」は、香ばしくサクッとした衣がおいしかったですね。野菜たっぷりの「お浸し」も、給食で人気の料理です。 7月5日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・アメリカンチェリー ・牛乳 今日はオリパラデーのため、「アメリカ」をテーマにした給食です。「ジャンバラヤ」はアメリカ合衆国ルイジアナ州で生まれた料理です。ケイジャンというスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。「鮭のカウボーイ焼き」はアメリカのバーベキュー料理を給食風にアレンジしました。 7月4日の給食
〈今日の献立〉
・五目ずし ・七夕汁 ・いわしの漬け揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は七夕メニューでした。「七夕汁」に入っているそうめんは天の川を、星形の焼き麩や「五目ずし」のオクラは夜空の星をイメージしています。 7月3日の給食
(今日の献立)
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・枝豆サラダ ・あまなつ ・牛乳 「はちみつレモントースト」はレモンでさっぱり爽やかな味付けです。また今が旬のトマトを使った「トマトシチュー」もきれいな色に仕上がりました。 7月2日の給食
(今日の献立)
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・パインアップル 今日の「スタミナ丼」は夏を乗り切るのにぴったりなメニューです。豚肉に含まれるビタミンB群は疲労回復に役立ちます。また、コチジャンやトウバンジャンの味でごはんが良く進む一品です。 |
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