1月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 1月10日の「鏡開き」にあわせて、今日は「白玉雑煮」をいただきました。雑煮は各家庭や地域によって、味や具材がさまざまです。給食では白玉もちを使い、しょうゆのすまし仕立てにしました。具だくさんで、だしがよくきいていましたね。 1月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 「サンラータン」は中華料理のスープの1つです。酢の酸味と、唐辛子やこしょうの辛味と香りをきかせていて、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられる料理です。具だくさんで栄養も満点になっています。 1月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・白身魚のフライ ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 3学期とともに、給食もスタートしました。今日はサクッと揚がった「白身魚のフライ」が人気でした。給食室では3学期も、旬の食材を使ったおいしい給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 12月24日の給食
〈今日の献立〉
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 「ハヤシライス」は、海外の料理を日本人の舌に合うように作られた洋食の一つです。お肉や野菜の甘みが中心になり、優しい味に仕上がっています。 今日は、給食最終日でしたが、子どもたちは元気にもりもり食べていました。 12月23日の給食
〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のおかかかけ ・牛乳 「呉汁」とは、すり潰した大豆が入っている味噌汁です。見た目は、普通の味噌汁より白っぽく仕上がっています。また、呉汁を食べると体が温まるといわれていることから、冬によく食べられています。今日のように寒い日は、呉汁で体を温めて、元気に過ごしましょう。 12月20日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・南瓜のだんご汁 ・魚のゆうあん焼き ・お浸し ・青のりポテト もうすぐ『冬至』です。今日は、冬至に食べるとよいとされている南瓜を使って、「南瓜のだんご汁」を作りました。だんごは、調理員さんたちが一つ一つ丸めて作ってくださりました。 12月19日の給食
〈今日の献立〉
・ほうとう ・ちくわのカレー揚げ ・せいだのたまじ ・菊花みかん ・牛乳 「ほうとう」と「せいだのたまじ」は、山梨県の郷土料理です。「ほうとう」といえば、平たい麺とかぼちゃです。かぼちゃの形が崩れないように、調理員さんは丁寧にかき混ぜていました。また、「せいだのたまじ」は、じゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。今日は、麦みそを使っています。とても美味しく仕上がりました。 12月18日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・トマトとポテトのスープ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の「チリバーガー」は、メルルーサという種類の魚を使いました。メルルーサは、タラの仲間で、よくフライにして食べられます。今日は、チリソースをかけてパンに挟みました。また、サクッとした食感とチリソースの相性も抜群でしたね。 12月17日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・卵と青菜のスープ ・西湖豆腐 ・オレンジゼリー ・牛乳 「西湖豆腐」は、麻婆豆腐と違いトマトが入った豆腐料理です。また、酢が入っているため酸味があり、さっぱりと食べられます。今日は、「手作りふりかけ」もあるため、ごはんがすすむ献立でした。 12月16日の給食
〈今日の献立〉
・チリビーンズライス ・コンソメスープ ・白菜のサラダ ・早香 ・牛乳 「チリビーンズライス」のごはんは、カレー風味のごはんになっています。豚ひき肉やじゃがいも、大豆などが入ったチリビーンズを上からかけて食べました。ほんのりスパイシーな味付けです。 12月13日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・にんじんのポタージュ ・大根サラダ ・ゆめオレンジ ・牛乳 「ゆめオレンジ」は、南香と天草という種類の柑橘を交配したものです。実がプリプリでジューシーでした。また、「ポテトサンド」は白いんげん豆を加えています。とても食べ応えのある献立でした。 12月12日の給食
〈今日の献立〉
・大根カレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 「大根カレーライス」に使用した大根は、“大蔵大根”です。普通の大根に比べ、水分量が少なく、煮崩れしにくいため、煮物料理に向いています。また、大蔵大根はとても大きくて、重たいのも特徴です。調理員さんたちが、一生懸命調理してくれました。 12月11日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・さつま汁 ・魚の香味揚げ ・野菜ののり和え ・りんご ・牛乳 今日は「さつま汁」に麦みそを使いました。普通の麹ではなく、麦麹を使っているのが特徴です。麦の香ばしい香りを楽しめる一品です。また、さつまいもと組み合わせることでより甘味が引き出されていました。 12月10日の給食
〈今日の献立〉
・ソース焼きそば ・ワンタンの皮スープ ・中華風卵焼き ・菊花みかん ・牛乳 「中華風卵焼き」は、調理員さんたちが紙カップに一つ一つ丁寧に入れてくださった一品です。また、具材には、切干し大根や干しいたけ、にんじん、たけのこなどたくさんの食材を使っています。とても食べ応えがありましたね。 12月9日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・ポトフ ・魚のバーベキューソース ・ツナサラダ ・牛乳 気温がだんだんと低くなってきて、体が冷えますね。そんな日には「ポトフ」がぴったりです。今日のように寒い日は、汁物などで体を温めて寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 12月6日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・中華スープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 今日は「ジャンボぎょうざ」でした。ぎょうざと言えば、焼きぎょうざのイメージですが、今日は油で揚げて皮をパリパリに仕上げました。お皿からはみ出そうな大きなぎょうざは、子どもたちにも大人気でした。 12月5日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・根菜汁 ・いなりの肉詰め ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 「いなりの肉詰め」の中身は、豚ひき肉の他に大豆やホールコーン、ひじきなどたくさんの食材を使用しています。また、調理員さんたちは、たくさんの数の「いなりの肉詰め」を1つずつ丁寧に包んでくださりました。調理員さんたちにも感謝をして、美味しくいただきました。 12月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・わかめスープ ・いかのピリ辛揚げ ・ナムル ・早香 ・牛乳 今日はくだものに早香を出しました。早香は、みかんとポンカンのかけ合わせで、今が旬の食材です。実はぎゅっと詰まっていて甘味があり、美味しくいただきました。風邪が流行るこの時期はビタミン類をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 12月3日の給食
〈今日の献立〉
・ハニーミルクトースト ・ポークシチュー ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 今日の「ハニーミルクトースト」は、牛乳・豆乳・スキムミルク・はちみつ・バターを合わせた調味液に浸して、オーブンで焼いています。はちみつの香りがほんのり漂う一品です。子どもたちに、とても人気でした。 11月29日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・マカロニソテー ・粉ふきいも ・りんごのコンポート ・牛乳 本日は学芸会の児童鑑賞日ということで、2年生と4年生の給食は、特別にお弁当箱に詰めて提供しました。約350食を時間内で詰め終わるのか・・・。給食室内にも朝から緊張が走っていましたが、無事に給食を届けることができ、ホッとしました。 |
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