7月18日の給食
〈今日の献立〉
・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は夏野菜をたくさん使ったメニューでした。全部で6種類もの夏野菜が給食に使われています。いろいろな夏野菜にふれることができましたね。また、給食最終日でしたが、子どもたちはとても楽しそうに食べていました。 7月17日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・夏野菜のみそ汁 ・肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 今日は旬を迎えた「とうもろこし」を献立に取り入れました。また、このとうもろこしは、1年生が生活科の授業で一生懸命皮を剥いたものです。甘くておいしかったですね。 7月16日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・フレンチサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は子どもたちに大人気のメニューである「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースには細かく刻んだ大豆が入っています。豆が苦手な方でも食べやすい献立になっています。 7月12日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 ふわふわそぼろ丼は鶏ひき肉と凍り豆腐を組み合わせることで、味がしみ込んだふわふわなそぼろができあがりました。また、さやいんげんは茹でたものを後から加えることで、きれいな色に仕上がりました。 7月11日の給食
〈今日の献立〉
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とひじきのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日の給食には、いろいろな種類の食材を使っていました。パエリアのピーマン・赤ピーマン、サラダのホールコーン、ミネストローネのトマトなど、彩りが鮮やかで、にぎやかな給食でしたね。 7月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・じゃがおかか ・和風サラダ ・牛乳 昨日から給食室には、芦花中学校の2年生が職場体験に来ています。調理員さんと一緒に、納品された魚の数を数えたり、衣をつけたり、卵を割ったり、働くことの大変さを実感しているようです。一生懸命作った給食を、みんなが残さず食べてくれると本当に嬉しいです。 7月9日の給食
〈今日の献立〉
・大豆ミートサンド ・かぼちゃのポタージュ ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のポタージュは、旬を迎えた「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃは皮がかたくて、調理員さんも切るのにひと苦労です。ほんのり甘く、トロッと仕上がったかぼちゃのポタージュは絶品でしたね。 7月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・さばのごま立田揚げ ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 今日の給食は、白いご飯におかずが3つ、和食の「一汁三菜」です。「さばのごま立田揚げ」は、香ばしくサクッとした衣がおいしかったですね。野菜たっぷりの「お浸し」も、給食で人気の料理です。 7月5日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・アメリカンチェリー ・牛乳 今日はオリパラデーのため、「アメリカ」をテーマにした給食です。「ジャンバラヤ」はアメリカ合衆国ルイジアナ州で生まれた料理です。ケイジャンというスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。「鮭のカウボーイ焼き」はアメリカのバーベキュー料理を給食風にアレンジしました。 7月4日の給食
〈今日の献立〉
・五目ずし ・七夕汁 ・いわしの漬け揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は七夕メニューでした。「七夕汁」に入っているそうめんは天の川を、星形の焼き麩や「五目ずし」のオクラは夜空の星をイメージしています。 7月3日の給食
(今日の献立)
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・枝豆サラダ ・あまなつ ・牛乳 「はちみつレモントースト」はレモンでさっぱり爽やかな味付けです。また今が旬のトマトを使った「トマトシチュー」もきれいな色に仕上がりました。 7月2日の給食
(今日の献立)
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・パインアップル 今日の「スタミナ丼」は夏を乗り切るのにぴったりなメニューです。豚肉に含まれるビタミンB群は疲労回復に役立ちます。また、コチジャンやトウバンジャンの味でごはんが良く進む一品です。 7月1日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(白ごま) ・ウィンナーとキャベツのスープ ・こんにゃくサラダ ・メロン ・牛乳 「ウィンナーとキャベツのスープ」は、にんにくがきいていて元気が出る味付けでした。7月になり、気温がどんどん高くなっていきます。汗をかいた時などはスポーツドリンクなどで塩分と水分の両方を補給していきましょう。 6月28日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パン ・ポトフ ・魚のバーベキューソース ・モロッコ風ポテト ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 今日の「モロッコ風ポテト」は、オリーブ油、レモン、クミンなどで味付けをしたモロッコの家庭料理の一つです。レモンの酸味とクミンのスパイスが効いた一品になっています。 6月27日の給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・ミルクゼリー ピーチソースがけ ・牛乳 今日は、ちょっとピリッと辛みのある“キムチ”を、チャーハンに仕立てていただきました。具材として炒り卵や枝豆を散らして、彩りもよかったですね。つるつるっと食べられる「ワンタンの皮スープ」も、人気がありました。 6月26日の給食
〈今日の献立〉
・冷やしきつねうどん ・ししゃものカレー揚げ ・かぼちゃの天ぷら ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 今日のように暑い日にはぴったりの「冷やしきつねうどん」でした。つるつるっと食べられて、のどごし良く仕上がりました。また、油揚げもしっかりと味がついており、うどんのつゆとの相性も良かったです。 6月25日の給食
〈今日の献立〉
・あわごはん ・豆腐のすまし汁 ・さばのごまみそ焼き ・白菜のお浸し ・パインアップル ・牛乳 「あわごはん」は、米ともち米を合わせて炊きました。それぞれの食感が楽しめつつ、食べ応えのある一品です。また、「さばのごまみそ焼き」はごまの香りが豊かに仕上がりました。 6月24日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・パスタと野菜のスープ ・アスパラガスのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、ホキを使った「チリバーガー」でした。ホキは脂肪が少なく淡白であるため、揚げ物にピッタリです。また、チリソースとの相性も抜群でした。そして、スープにはリボン型のパスタを使いました。 6月21日の給食
(今日の献立)
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・小松菜のサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は湿度の高い、蒸し暑い日になっています。こんな日は、香辛料のきいたスパイシーな「カレーライス」がピッタリですね。シャキシャキした食感の「手作り福神漬け」も、カレーとよく合っていました。 6月20日の給食
(今日の献立)
・ごまごはん ・みそ汁 ・さわらのしょうが風味焼き ・粉ふきいも ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 「さわらのしょうが風味焼き」はしょうがの香りで、食欲がそそられる一品です。また、野菜はゆずこしょうがほんのり香るサッパリした味付けになっています。 |
|