12月5日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・根菜汁 ・いなりの肉詰め ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 「いなりの肉詰め」の中身は、豚ひき肉の他に大豆やホールコーン、ひじきなどたくさんの食材を使用しています。また、調理員さんたちは、たくさんの数の「いなりの肉詰め」を1つずつ丁寧に包んでくださりました。調理員さんたちにも感謝をして、美味しくいただきました。 12月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・わかめスープ ・いかのピリ辛揚げ ・ナムル ・早香 ・牛乳 今日はくだものに早香を出しました。早香は、みかんとポンカンのかけ合わせで、今が旬の食材です。実はぎゅっと詰まっていて甘味があり、美味しくいただきました。風邪が流行るこの時期はビタミン類をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 12月3日の給食
〈今日の献立〉
・ハニーミルクトースト ・ポークシチュー ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 今日の「ハニーミルクトースト」は、牛乳・豆乳・スキムミルク・はちみつ・バターを合わせた調味液に浸して、オーブンで焼いています。はちみつの香りがほんのり漂う一品です。子どもたちに、とても人気でした。 11月29日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・マカロニソテー ・粉ふきいも ・りんごのコンポート ・牛乳 本日は学芸会の児童鑑賞日ということで、2年生と4年生の給食は、特別にお弁当箱に詰めて提供しました。約350食を時間内で詰め終わるのか・・・。給食室内にも朝から緊張が走っていましたが、無事に給食を届けることができ、ホッとしました。 11月28日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ごんぼ汁 ・秋の味覚コロッケ ・野菜のゆかり和え ・牛乳 晩秋ギリギリになりましたが、「秋の味覚コロッケ」を給食で出すことができました。里芋とじゃがいもをメインに、粗みじん切りのれんこんなどを使っています。粘りの強い生地に成形作業はひと苦労でしたが、きれいな小判形のコロッケが完成しました。 11月27日の給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん ・かきたま汁 ・豚肉と大根のうま煮 ・菊花みかん ・牛乳 今日は「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食です。朝一番、給食室には太く立派に成長した大蔵大根が納品されました。大量調理の学校給食でも「地産地消」ができることを、本当にありがたく思います。 11月26日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・打ち豆のみそ汁 ・野菜のおかかかけ ・柿 ・牛乳 曇天で肌寒い一日となっていますね。お弁当期間中には味わえなかった温かいみそ汁が、身にしみるおいしさです。打ち豆の他には、にんじん、大根、じゃがいも、ねぎを使いました。 11月25日の給食
〈今日の献立〉
・ソフトフランスパン ・サーモンチャウダー ・枝豆サラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 今日のチャウダーにはトラウトサーモンを使いました。脂がのっていて、ふっくらとした身は、本当においしいですね。この身が崩れないように、調理員さんたちは丁寧に調理をしていました。 11月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 お弁当期間中には味わえなかった、温かいカレーライスの登場です。チキンカレーのルウは、バターの風味がよくきいています。香辛料もいくつか使っていますが、甘味のあるマイルドなカレーです。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした。 11月21日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・フレンチサラダ ・パインゼリー ・牛乳 各学年、学芸会の練習にも熱が入ってきました。おなかペコペコで給食の時間を迎えていることでしょう。給食を残さず食べて、舞台で大きな声を出せるようにしたいですね。 11月20日の給食
〈今日の献立〉
・ぎょうざ風チャーハン ・わかめスープ ・さばの竜田揚げ ・ナムル ・牛乳 「ぎょうざ風チャーハン」は、豚ひき肉、にんにく、にら、キャベツなど、ぎょうざの材料を具材に使ったチャーハンです。にんにくがきいていて、元気が出てくる一品でした。 11月19日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・けんちん汁 ・魚のバーベキューソース ・ジャーマンポテト ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。食べ物や食事マナーについてなど、学校や家庭での“小さな食育”の積み重ねが大切ですね。 11月18日の給食
〈今日の献立〉
・二色サンド(クリームチーズ・ブルーベリー) ・さつまいものクリームシチュー ・にんじんとツナのサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のサンドイッチは、2種類の味を楽しみました。黒砂糖パンにはクリームチーズを、ミルクパンにはブルーベリージャムをはさみました。みなさんはどちらの味のサンドイッチがお好みでしたか。 11月15日の給食
〈今日の献立〉
・キャロットライスきのこソースかけ ・ほうれん草とウィンナーのスープ ・コーンサラダ ・マスカット ・牛乳 今日の給食で一番人気があったのは「マスカット」のようです。本当に甘くて美味でした。幸せを感じられましたね。 11月14日の給食
〈今日の献立〉
・栗ごはん ・すまし汁 ・ししゃもの天ぷら ・じゃがいもの甘辛煮 ・お浸し ・牛乳 秋の味覚の1つ“栗”を、今日は「栗ごはん」でいただきました。ホクホクしていて甘味のある栗が、コロコロっと入っていました。家庭でも、季節ごとに旬の食材を楽しんでほしいです。 11月13日の給食
〈今日の献立〉
・カレーうどん ・みそポテト ・ねぎのサラダ ・りんご ・牛乳 学校給食では温かい料理が食べられるところも嬉しいですね。朝晩の寒さがだんだんと増してきた今日この頃。カレーうどんのように、体が芯からポカポカしてくる料理が恋しいです。 11月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・和風サラダ ・菊花みかん ・牛乳 今日の主菜は、北海道を代表する郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。魚は鮭を使いました。ふっくらと焼けた魚、みそ味の野菜炒め、ほんのりしたバターの風味、味わい深い一品でした。 11月11日の給食
〈今日の献立〉
・チーズトースト ・ポトフ ・白身魚の和梨ソース ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 甘くて果汁たっぷりの梨を、今日はすりおろして“和梨ソース”に仕立てました。白身魚のホキとも相性ばっちりで、とてもおいしくいただきました。 11月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・みそ汁 ・肉じゃが ・みかんゼリー ・牛乳 今日は「いい歯の日」にあわせて、ご飯のお供に「かみかみ佃煮」がついていました。カリカリにしたじゃこや昆布、白ごまを使って手作りしています。よくかんで食事をし、いつまでも健康で丈夫な歯でいられるようにしましょう。 11月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・みそ汁 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 「野菜ののり和え」は、芦花小の給食で人気の料理です。久しぶりに食べてみて、やっぱりおいしい〜!笑顔になれる給食時間でした。 |
|