2月21日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は芦花小学校の給食で一番人気の「カレーライス」です。いろいろな種類の香辛料で作ったカレールウ、あめ色に炒めたたまねぎ、1つ1つの調理作業を丁寧に行い、おいしいカレーライスが出来上がりました。 2月20日の給食
〈今日の献立〉
・みそうどん ・ししゃもとちくわの二色揚げ ・野菜の梅おかか和え ・デコポン ・牛乳 今日のうどんの味付けは、“みそ仕立て”にしました。“煮込みうどん”にすると味がよくなじみますが、教室での配膳はますます難しくなるということで、今回は煮込まずに仕上げました。いろいろな具材が入っていて、体が温かくなりました。 2月19日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・和風サラダ ・ぽんかん ・牛乳 日本の“おふくろの味”の1つ「「さばのみそ煮」。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って、2時間以上かけて火を入れていきました。脂がのって、ふっくら炊き上がったみそ煮は、本当に絶品でしたね。 2月18日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・ヌードルスープ ・ツナサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食は、人気メニューの「揚げパン」です。甘さをおさえて、香ばしいきな粉を味わえるようにしました。久しぶりに献立に登場した「ヌードルスープ」もおいしかったですね。 2月17日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・春雨スープ ・いかのピリ辛揚げ ・りんご ・牛乳 今日の主菜は「いかのピリ辛揚げ」です。肉厚のイカをから揚げにしてから、にんにくと一味唐辛子でピリッとさせたタレを絡ませました。食欲がそそがれる一品でしたね。 2月14日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 昨年人気だった「ココアケーキ」を、今年も給食で作りました。給食の手作りケーキは優しい甘さで、おなかだけでなく、気持ちも満たされますね。 2月13日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・魚の照り焼き ・青のりポテト ・野菜のおかかかけ ・牛乳 今日のみそ汁には、ツルリとした舌ざわりと香りが特徴の「なめこ」を使いました。東北地方ではよく食べられている食材で、豆腐となめこを実とした「なめこ汁」は名物料理の1つです。 2月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・白菜のスープ ・ジージャン豆腐 ・パインゼリー ・牛乳 今日の給食は、いろいろな食材を使った中華料理です。多種類の野菜や調味料の準備は手間が掛かりますが、味わい深い料理に仕上がります。ぜひ家庭でもチャレンジしてみてください。 2月10日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・ビゴス ・フライドフィッシュ ・菊花みかん ・牛乳 「ビゴス」はポーランドの伝統的な煮込み料理です。“狩人の煮込み”という意味の言葉で、本来は数日かけて煮込んでいきますが、給食ではスープ仕立てにしました。具だくさんで体がポカポカ温まる一品でした。 2月7日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・じゃがいものハニーサラダ ・デコポン ・牛乳 「じゃがいものハニーサラダ」は、せん切りのじゃがいもを油で揚げて、上にトッピングしています。はちみつ仕立てのドレッシングともよく合い、野菜をたくさん食べられます。 3年生 お話会 (2/7)
7日(金)、3年生はお話会に参加しました。今回も読み聞かせグループ「たんぽぽ〜語りと本」の方にお越しいただきました。ネコやチョコレートが登場するお話や絵本を読んでくださいました。写真は1組の様子です。
2月6日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼 ・呉汁 ・白菜のお浸し ・ぽんかん ・牛乳 今日のかば焼きは“イワシの開き”で作りました。イワシは身がやわらかく、調理に気を使う魚です。今日は、調理員さんがやさしく取り扱っていたので、きれいなかば焼きに仕上がっていました。甘辛いタレもおいしかったですね。 2月5日の給食
〈今日の献立〉
・ごまハニートースト ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・ネーブル ・牛乳 今日は厚切り食パンで作った「ごまハニートースト」が、とても人気でした。ペーストは、白すりごま、はちみつ、バターを合わせています。焼き加減に気を付けて、フワッと仕上がるようにしました。 2月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ABCスープ ・洋風卵焼き ・バジルサラダ ・菊花みかん ・牛乳 立春を迎え、暦の上では春を迎えました。2月の給食でも、冬から春にかけて旬を迎える食材をたくさん取り入れています。ぜひ家庭でも、旬を迎えたおいしい野菜や果物をいっぱい使ってくださいね。 2月3日の給食
〈今日の献立〉
・五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・じゃがおかか ・いちご ・牛乳 今日は節分ということで、福豆(いり大豆)の代わりに「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けなので、豆類や小魚が苦手な児童にも、食べやすく人気の料理です。今年一年間、みなさんのところに、たくさんの「福」が来ますように! 1月31日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・スコッチブロス ・シェパーズパイ ・コーンサラダ ・牛乳 1月最後の給食です。イギリスの郷土料理を取り入れてみました。「シェパーズパイ」は、ミートソースとポテトクリームを2層に重ね、オーブンで焼いた料理です。手間がかかり、給食室は大忙しでしたが、おいしく出来上がりました。 |
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