5月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・肉団子入りみそ汁 ・小いわしの唐揚げ ・江戸菜のお浸し ・牛乳 今日のみそ汁はちょっと豪華!コロッとした、鶏ひき肉の肉団子が入っていました。肉団子の茹で汁も、大事にだし汁として使ったので、コクのあるみそ汁が出来上がりました。 5月8日の給食
〈今日の献立〉
・かき揚げ丼 ・すまし汁 ・じゃこと小松菜のサラダ ・牛乳 今日は、たくさんの具材を使って作った“かき揚げ”を、かつおだしの効いた“天つゆ”と一緒に、丼にしていただきました。給食では“かき揚げ”も1つずつ手作りしています。 5月7日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・クリームスープ ・フレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は連休明けで、給食をいつも以上に楽しみにしている子どもたちが多かったです。どのクラスも残さず食べている様子がうかがえました。これから気温が高くなるので、体調に気をつけましょう。 4月26日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は献立の数も多く、かきたま汁であったため配膳が少し難しい献立でした。しかし、みんなで協力して上手に配膳できていました。また、主菜、副菜の彩りがよく、美味しくいただけましたね。 4月25日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・枝豆サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 給食の献立の中でも、“スパゲッティ”は、配膳が難しい料理の1つです。均等に盛り付けるにはコツがいりますが、各クラスでは給食当番さんが苦戦しながらも、上手に配膳ができていましたね。 4月24日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・若竹汁 ・いわしのガーリック揚げ ・青のりポテト ・江戸菜のおひたし ・牛乳 今日は江戸菜を使ったメニューを作っていただきました。シャキシャキとした食感が楽しめる一品でした。また、いわしのガーリック揚げは子どもたちにとても人気でした。 4月23日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・豆腐入りハンバーグきのこソース ・和風サラダ ・牛乳 今日の「豆腐入りハンバーグ」は子どもたちにとても人気でした。ハンバーグの中に豆腐が入っていることに驚いている児童もいました。今日も楽しく給食をいただきました。 4月22日の給食
〈今日の献立〉
・ショートニングパン ・トマトとポテトのスープ ・洋風卵焼き ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 新しい一週間の始まりです。今日は、朝から気温が上がり、ちょっと動くと汗をかく陽気になっていますね。こまめに水分を補給して、体調管理に気を付けましょう。 4月19日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・かいそうサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。どのクラスでも元気に美味しく食べていました。とても大人気でおかわりの列は行列ができるほどでした。 4月18日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・春野菜のうま煮 ・打ち豆のみそ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は「春野菜のうま煮」を作っていただきました。ふきやさやえんどうが入っていて、春を感じられる一品でした。また、みそ汁には今、注目されている「打ち豆」を使いました。 4月17日の給食
〈今日の給食〉
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は中華でした。「チャーハン」にはにんじんや卵の他にも、枝豆が入り、彩りよく仕上げていただきました。また「野菜の中華風味」はさっぱりとしていて、味のバランスもよかったですね。 4月16日の給食
〈今日の給食〉
・揚げパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は「きな粉揚げパン」を作っていただきました。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューであり、今日もたくさん食べていましたね。 4月15日の給食
〈今日の給食〉
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とレンズ豆のスープ ・大根とツナのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食でしたが、みんなで協力して配膳できていました。また、美味しそうにたくさん食べていましたね。 4月12日の給食
〈今日の献立〉
・フィッシュサンド ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・いちご ・牛乳 今日は「パンの日」ということで、「フィッシュサンド」に仕立てていただきました。魚のフライはサクサクと仕上がっていて、バーベキューソースとの相性が抜群でしたね。 4月11日の給食
〈今日の献立〉
・たけのこごはん ・けんちん汁 ・さわらの西京焼き ・野菜のごまだれかけ ・デコポン ・牛乳 今日は旬の味“たけのこ”を、「たけのこごはん」に仕立てていただきました。同じく春が旬の野菜“さやえんどう”をパラパラと散らして、彩りもきれいなご飯でしたね。 4月10日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 芦花小学校のトーストは、特別厚切りな食パンを使って作っています。カリッ、フワッと焼き上がったガーリックトーストは、どのクラスでも人気でした。 4月9日の給食
〈今日の献立〉
・花ちらし寿司 ・豆腐のすまし汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・オレンジゼリー ・牛乳 今年度の給食が始まりました。今日は、彩りよく春を感じられる花ちらし寿司をいただきました。新しいクラスでも、協力して給食の準備を素早くできていましたね。 |
|