10月16日の給食
〈今日の献立〉
・豚丼 ・みそ汁 ・わかめと野菜の甘酢かけ ・キャロットゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、豆腐(東京)、しらたき(群馬)、カットわかめ(岩手)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、しょうが(高知)、ごぼう・ねぎ(青森)、にんじん・たまねぎ・大根・じゃがいも(北海道)、小松菜(群馬)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城) 10月16日は「世界食料デー」です。世界では十分な食べ物がなく、飢餓に苦しんでいる人もたくさんいます。今日をきっかけに、世界の食料問題について考えてみませんか。 10月15日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・すまし汁 ・さばのみそ煮 ・粉ふきいも ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、さば(ノルウェー)、豆腐(東京)、しょうが(高知)、ねぎ(青森)、じゃがいも・にんじん(北海道)、パセリ・えのきたけ(長野)、小松菜(群馬)、もやし(栃木) 今日は、脂ののったさばをみそ煮にしました。芦花小学校では、スチコンを使って作っています。朝8時半頃に魚を仕込み、2時間以上かけて火を入れていきました。ふっくらとした“さばみそ”が仕上がりました。 10月14日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・卵とわかめのスープ ・麻婆豆腐 ・りんごゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、えのきたけ(長野)、干しいたけ(九州) 「麻婆豆腐」は中華料理の中の、四川料理の1つです。ピリッとした辛味が特徴の料理ですが、給食ではあまり辛くならないよう、にんにく・しょうが・豆板醤を少しずつ使って作りました。 10月13日の給食
〈今日の献立〉
・ツナトースト ・白いんげん豆のポタージュ ・カリカリベーコンのサラダ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、白いんげん豆(北海道)、豆乳(愛知)、バター(北海道・宮崎)、生クリーム(北海道)、みかん(愛媛)、レモン(高知)、たまねぎ・大根・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、パセリ(長野)、キャベツ(青森)、きゅうり(群馬) 「白いんげん豆のポタージュ」は、白いんげん豆とさつまいもを主な材料にしたポタージュです。甘味が出るまでたまねぎを炒めること、固形物がなくなるまで気長にミキサーにかけること、弱火で加熱することなどが、おいしく作るポイントです。 10月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・千草焼き ・野菜の梅おかか和え ・柿 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、豚ひき肉(青森)、鶏卵(栃木)、油揚げ(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、カットわかめ(岩手)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、柿(和歌山)、たまねぎ・にんじん(北海道)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、ねぎ(青森)、干しいたけ(九州) 今日の「千草焼き」は、“おふくろの味”のようなやさしい甘さの仕上がりでした。6月〜9月の暑い時季は、卵をたくさん使った料理は制限されているため、久し振りに給食で卵焼きを食べたなぁ〜と、しみじみ思いました。 10月9日の給食
〈今日の献立〉
・けんちんうどん ・豆腐ナゲット ・野菜のごまだれかけ ・梨 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍うどん(東京)、鶏肉・鶏ひき肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、パン粉(東京)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、にんじん・たまねぎ(北海道)、里いも・もやし(栃木)、大根・ねぎ(青森)、小松菜(群馬)、梨(秋田) ひと口でパクリと食べたくなる「豆腐ナゲット」。水分を絞った豆腐を主に生地を作り、小判形にしていきます。1人2個ずつでしたが、全校分の2000個以上をせっせと仕上げていきました。 10月8日の給食
〈今日の献立〉
・カレーピラフ ・トマトとポテトのスープ ・大根サラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、ツナ(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、米粉(埼玉)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たまねぎ・じゃがいも・大根・にんじん(北海道)、赤ピーマン(青森)、トマト(茨城)、パセリ・きゅうり(長野)、レモン(高知) 「ヨーグルトケーキ」は、プレーンヨーグルトとレモン汁の酸味をきかせた、さっぱりした味わいのケーキです。今日はスパイシーなカレーピラフと組み合わせてみました。 10月7日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・巨峰 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 コッペパン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター(北海道)、シュレッドチーズ(北海道・オランダ・デンマーク)、きんとき豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、巨峰(岡山)、パセリ・セロリー・きゅうり(長野)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬) 今日のポークシチューは濃いブラウンで、洋食屋さんのシチューのような仕上がりでした。あらかじめ豚肉を赤ワインや調味料・香辛料などで煮込むことで、味がしみ込み、やわらかくなるようにしました。 10月6日の給食
〈今日の献立〉
・チキンライス ・パスタと野菜のスープ ・フライドフィッシュ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、鶏肉・豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、シイラ(長崎)、マカロニ(イタリア)、ひよこ豆(アメリカ)、トマトジュース(愛知)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、りんご・パセリ(長野)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬) 「パスタと野菜のスープ」は、リボンの形をしたファルファーレというパスタを使って作りました。にんにくを炒めて作り始めるので、体にパワーがみなぎってくるスープです。 10月5日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼 ・豚汁 ・江戸菜の和風サラダ ・柿 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、柿(和歌山)、江戸菜(千葉)、しょうが(高知)、にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、もやし(栃木) 絶品のおいしさの「いわしのかば焼き」。給食では油で揚げてから、タレを絡ませています。ご飯茶碗からはみ出るほどの大きさで、食べごたえがありましたね。 10月2日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・コーンチャウダー ・魚のピカタ ・バジルサラダ ・マスカット ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、鶏卵(栃木)、ホキ(ニュージーランド)、バター(宮崎・北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、クリームコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ・きゅうり・マスカット(長野)、キャベツ(群馬) 今日のデザートは、旬でつやつや・みずみずしい「マスカット」!とっても甘くて、幸せなひとときを味わいました。 10月1日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・吉野汁 ・筑前煮 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、豆腐・生揚げ(東京)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(長崎・三重)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、里いも・れんこん(茨城)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州) 10月最初の給食は、根菜をたっぷり使った「筑前煮」です。硬くて泥が付いていたり、つるつるすべったり、根菜の調理はとても大変です。種類ごとに下茹でして、味がしみ込むようにしました。 9月30日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・にんじんのサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ツナ(静岡)、レンズ豆(アメリカ)、粉寒天(南米・地中海)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリー・パセリ・キャベツ(長野)、ピーマン(茨城)、きゅうり(秋田)、レモン(愛媛)、黄桃缶(国産) 9月の給食19回も、無事に全日いただくことができました。体調をくずしやすい季節を迎えていますが、毎日の給食をおいしく食べて、毎日を元気に楽しく過ごしていきましょう。 9月29日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・あんかけ汁 ・鮭フライ ・江戸菜のお浸し ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、鶏肉(青森)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、そうめん(兵庫)、パン粉・生パン粉(岡山)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、大根(岩手)、ねぎ(青森)、江戸菜(千葉) 今日はサクッと揚がった「鮭フライ」が人気でした。衣に乾燥パン粉と生パン粉を合わせて使うことで、サクサク感がアップしています。 9月28日の給食
〈今日の献立〉
・豚キムチ丼 ・中華スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・メロン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、白菜キムチ(国産)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、メロン(山形)、にんにく・ねぎ(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら・チンゲンツァイ(茨城)、万能ねぎ(宮城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 今日の豚キムチ炒めは、ちょっとピリ辛な仕上がり。いろいろな旨味が感じられ、ご飯がすすみましたね。 9月25日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パン ・あっさりトマトスープ ・マカロニグラタン ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 黒砂糖パン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター(北海道)、シュレッドチーズ(オランダ・ドイツ)、ひよこ豆(アメリカ)、豆乳(千葉)、マカロニ(群馬)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、トマト(青森・北海道)、パセリ(長野) 芦花小学校の「マカロニグラタン」は、濃厚なホワイトソースにたっぷりのマカロニを入れて作っています。グラタン皿に入れているとき、オーブンで焼いているときにも、よい香りが広がっていました。 9月24日の給食
〈今日の献立〉
・中華丼 ・にらたまスープ ・ナムル ・オレンジゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、豚肉(北海道)、鶏卵・いか(青森)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲンツァイ(茨城)、にら・もやし(栃木)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州) 今日の給食には、多種類の野菜を使っています。下処理〜切り込み〜下茹でなど、給食室は朝から昼までノンストップで作業しました。 9月23日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・小松菜のサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、バター(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、セロリー(長野)、きゅうり(秋田)、れんこん(茨城)、小松菜・キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、みかん缶(国産)、ミックスドフルーツ(山形) 今日のカレーライスは、角切りの豚肉を使ったポークカレーです。バターの風味とたまねぎの甘味が口の中で広がる、優しい感じのカレーライスでした。 9月18日の給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・大根とツナのサラダ ・プルーン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルク食パン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、ツナ(静岡)、バター(北海道・宮崎)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、生クリーム(北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、プルーン・パセリ(長野)、にんにく・ピーマン(青森)、たまねぎ・じゃがいも・大根・にんじん(北海道)、きゅうり(長野・秋田)、レモン(愛媛) 今日は給食室特製のピザソースをのせた「ピザトースト」です。香辛料がほんのり香る、やさしい甘さのソースです。カリッと焼けた食パンの耳も、またおいしいですね。 9月17日の給食
〈今日の献立〉
・ドリア ・コンソメスープ ・バジルサラダ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、むきえび(タイ)、バター(宮崎・北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ(長野)、えのきたけ(新潟)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、みかん(宮崎) 今日の給食は、とても手の込んだ「ドリア」です。色むらのないケチャップライス、濃厚なクリームソースを作り、一人分ずつグラタン皿に詰めていきます。チーズがとろけるまでオーブンで焼き、熱々のドリアの完成です。 |
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