児童集会(給食委員会の発表)今回の児童集会は、給食委員会からの発表でした。1年生でも分かりやすいように、クイズを通して、学校給食やそこに携わる人々のことを伝えていました。 クイズに正解すると、各教室から歓声が聞こえてきました。 当たり前のように食べている給食。その裏側では、いろいろな人の思いや願いがあり、作られていることを知ったひとときでした。 5月14日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・白菜とベーコンのスープ ・さばのカレー焼き ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、さば(ノルウェー)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、ベーコン(日本・デンマーク)、ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、はくさい・パセリ(茨城)、ねぎ(千葉)、りんご(青森) 今日の給食の「三色ピラフ」には、グリンピースやコーン、にんじんが入っていて、とてもカラフルでした。 5月13日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・わかめスープ ・豆腐の五目炒め ・ホワイトゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、むきえび(タイ)、いか(北海道・青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、黄桃缶(国産)、たけのこ水煮(熊本)、ホールコーン(北海道)、干しいたけ(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、はくさい・こまつな(茨城) 今日の給食のデザートは「ホワイトゼリー」でした。このゼリーは、子供たちの大好きなカルピスで作っています。黄桃の黄色が白に映えて、きれいでしたね。 5月12日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・クリームスープ ・フレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナーソーセージ(埼玉・茨城・群馬)、バター(北海道)、豆乳(愛知)、粉チーズ(ニュージーランド)、ひよこまめ(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・クリームコーン(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、だいこん(千葉)、りんご(青森)、清見オレンジ(愛媛) 今日の給食は「ホットドッグ」でした。「ホットドッグ好き!」と声をかけてくれた子供がいました。 5月11日の給食
〈今日の献立〉
・豆そぼろごはん ・さつま汁 ・野菜のごまだれかけ ・アンデスメロン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、青大豆(山形)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、さつまいも(千葉・茨城)、ねぎ・こまつな(茨城) 今日の給食のデザートは「アンデスメロン」でした。とても甘く、子供たちがおいしそうに食べていました。 5月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ABCスープ ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・和風サラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、シイラ(長崎)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏肉(青森)、ベーコン(日本・デンマーク)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、マッシュルーム水煮(岡山)、ひよこまめ(アメリカ)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、こまつな・パセリ(茨城)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、セロリー(愛知・静岡) 今日の給食では「ABCスープ」を提供しました。アルファベットの形のかわいいマカロニが入っているスープです。 5月7日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・手作りふりかけ ・吉野汁 ・肉じゃがのうま煮 ・りんごゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(岩手)、鶏肉(青森)、凍り豆腐(アメリカ・カナダ)、豆腐(東京)、粉寒天(神奈川)、りんごジュース(茨城)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃこ・たきこみわかめ(広島)、干しいたけ(九州)、糸こんにゃく(群馬)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(千葉)、ねぎ・こまつな(茨城) 今日の給食は子供たちに人気な「手作りふりかけ」でした。この手作りふりかけには、じゃこやわかめが入っていて、ご飯が進みます。 5月6日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、もち米(関東)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豚肉(岩手)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海周辺)、粉ゼラチン(宮城)、エバミルク(茨城)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍えだまめ(北海道)、干しいたけ(九州)、ねぎ(茨城)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、にら(栃木)、だいこん(千葉)、きゅうり(埼玉) ゴールデンウィークが終わり、学校には子供たちの笑顔があふれていました。元気に給食を食べる子供たちの姿を見ることができました。 4月30日の給食
<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・枝豆サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 <主な食材の産地> スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、豆乳(愛知)、粉チーズ(大阪)、レンズまめ(カナダ)、ひよこまめ(アメリカ)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、ホールコーン・冷凍えだまめ(北海道)、マッシュルーム水煮(香川)、ダイストマト(イタリア)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリー・キャベツ(愛知)、ピーマン・パセリ(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬) 今日の給食は、「スパゲッティミートソース」でした。「スパゲッティだ!」と子供たちも喜んでくれました。明日からゴールデンウィークが始まります。5月も子供たちの元気な笑顔がみれることを楽しみにしています。 4月28日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・みそ汁 ・豆腐入りハンバーグきのこソース ・和風サラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、パン粉(岡山)、カットわかめ(岩手)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、しめじ(長野)、えのきたけ(新潟)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、だいこん・さつまいも・ねぎ(千葉) 今日の給食は、豆腐入りのヘルシーなハンバーグでした。ひとつひとつ心を込めて作りました。ふわっとしていておいしかったですね。 4月27日の給食
<今日の献立>
・フィッシュサンド ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 <主な食材の産地> 無塩パン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、メルルーサ(アルゼンチン)、バター(北海道)、豆乳(愛知)、パン粉・生パン粉(岡山)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、クリームコーン・ホールコーン・たまねぎ(北海道)、清見オレンジ(愛媛)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、りんご(青森) 今日の給食は「フィッシュサンド」でした。ふわふわのパンに揚げたお魚(今回はメルルーサを使いました)がはさまれ、ボリュームがあり、元気の出るメニューでした。 4月26日の給食
<今日の献立>
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とレンズ豆のスープ ・大根とツナのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 <主な食材の産地> 米(茨城)、鶏肉(北海道)、豚肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、豆乳(愛知)、レンズ豆(カナダ)、ホールコーン(北海道)、紅茶(東京)、マッシュルーム(香川)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、パセリ(茨城)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、レモン汁(鹿児島) 今日の給食のデザートは、「紅茶のカップケーキ」でした。ふわふわしていて、おいしかったですね。 4月23日の給食
<今日の献立>
・たけのこごはん ・けんちん汁 ・さわらの西京焼き ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 <主な食材の産地> 米(茨城)、鶏肉(北海道)、さわら(長崎)、豆腐(東京)、板こんにゃく(群馬)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん(徳島)、さやえんどう(静岡)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、大根・さつまいも・ねぎ(千葉) 今日の給食には、春が旬の食材がたくさん入っていました。さわらは、西京味噌に漬けた西京焼きにしました。脂がのり、身がふっくらとしていて、とってもおいしかったですね。 4月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、プレーンヨーグルト(東京)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、海藻ミックス(熊本)、切干しだいこん(宮崎)、ホールコーン(北海道)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリー・キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、れんこん(茨城) 今日の給食は「チキンカレーライス」でした。4時間目の授業が終わると同時に、子供たちの「カレーだ!カレーだ!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。横に添えた手作りの福神漬けも、シャキシャキとした食感で人気でした。 4月21日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、ワンタンの皮(東京)、豆乳(千葉)、生クリーム(神奈川)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、こまつな(埼玉)、キャベツ(愛知)、だいこん(千葉)、きゅうり(群馬) 今日は厚切りの食パンで作った「ガーリックトースト」です。朝からにんにくのよい香りが、校舎中に広がっていました。子供たちも、おいしそうに食べていました。 4月20日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・野菜ののり和え ・牛乳 <主な食材の産地> 米(茨城)、シイラ(長崎)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、刻みのり(兵庫)、レモン(広島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、りんご(青森) 今日の給食で使ったお魚は「シイラ」です。シイラは温暖な地域に生息していて、成長すると体長が2メートルにもなる大きな魚です。給食にはさまざまな種類のお魚が登場するので、楽しみにしていてくださいね。 4月19日の給食
〈今日の給食〉
・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・打ち豆のみそ汁 ・春野菜のうま煮 ・デコポン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、生揚げ(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、じゃこ(広島)、糸けずり(鹿児島・静岡)、塩ふき昆布(北海道)、板こんにゃく(群馬)、打ち豆(北海道)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん(徳島)、ふき(群馬)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(静岡)、だいこん(千葉)、こまつな(埼玉)、デコポン(熊本) 昨日、4月18日は「よい歯の日」でした。今日の給食では、しっかりと歯で噛むことを意識してもらうために、じゃこや昆布を入れた「かみかみ佃煮」を提供しました。みなさん、よく噛んで食べていました。 4月16日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、きな粉(北海道)、にんにく・りんご(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリー(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、清見オレンジ(愛媛) 今日の揚げパンは、ねじりパンを使い、ほんのり甘いきな粉味にしました。1年生は“初めて揚げパンを食べた〜。”という子も。他の味付けの揚げパンも、これから給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。 4月15日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ワンタンの皮(千葉)白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海周辺)、ぶどうジュース(チリ・スペイン)、冷凍枝豆(北海道)干しいたけ(九州)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ねぎ・だいこん(千葉)、白菜(茨城)、こまつな(埼玉)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬) 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番もがんばって仕事をしていました。放課後に、「野菜の和え物がおいしかったよ!」と報告してくれた子もいました。給食をしっかり食べて、どんどん成長していってほしいと思います。 4月14日の給食
〈今日の献立〉
・ショートニングパン ・トマトとポテトのスープ ・洋風卵焼き ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ショートニングパン(東京)、豚ひき肉(青森)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、鶏卵(栃木)、ダイスチーズ(兵庫)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ・トマト(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、りんご(青森) 給食がスタートして3日目、今日はパン給食でした。芦花小学校のパンは、都内のパン屋さんが、朝に焼いたものを届けてくれます。いつもふわっとやわらかく、そのままでも、具材をはさんでもおいしいパンです。 |
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