ときわ学級調理の様子
今日は、レタスの葉とブロッコリーの茎が破棄となりましたが、かなりの量が出ました。
破棄食材は、細かくして乾燥機に入れます。 1枚目の写真に写っている生徒が、3班分全て一人で細かく切りました。 頑張りました。 3枚目の写真のハンバーグは、余りを1つの大きな塊にして焼いたハンバーグです。 ソースの中でぐつぐつ煮えて、これも美味しそうですね。 この後、切り分けて食べました。 来週もハンバーグを予定しています。 楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
みんな大好きハンバーグと、オニオン卵スープが仕上がりました。
昨今のコロナの感染拡大が懸念なため、なるべく席を離し、いつも以上に静かに食事をしました。 ときわ学級調理の様子
ソースは、赤ワインと中農ソース、ケチャップにたっぷりのバターを入れて作りました。
ハンバーグが焼けた後のフライパンに入れて、味をなじませます。 このソースが美味しいと、毎年人気のメニューです。 ときわ学級調理の様子
秤をしっかり見て、重さを量りました。
随分と大きいですね。 自分のハンバーグは自分で形成した班がありました。 空気を抜いて丸くして、真ん中をへこませるという工程をきちんと行うことができました。 ときわ学級調理の様子
今日のオニオンスープは、玉ねぎを3個使うところが、これもまた連絡府行き届きで1個しかたかったのと、前回の卵が余っていたため、オニオン卵スープになりました。
班によっては、ハンバーグの付け合わせのレタスをスープに入れて作りました。 ときわ学級調理の様子
今日も丁寧に、確認しながら作業を進めることができました。
ときわ学級調理の様子
ハンバーグは、秤を使って材料を全て等分に分けた班と、秤を使って少し小さいハンバーグを作り、残りは食べたい人に分配した班がありました。
重さを量る勉強にもなりました。 ときわ学級調理の様子
ハンバーグは工程が多いため、いつもより時間がかかりましたが、皆で協力しながら作ることができました。
ときわ学級調理の様子
ハンバーグには、赤ワインを入れて本格的な味に仕上げました。
ときわ学級調理の様子
ハンバーグに使う玉ねぎは、大3個です。
皆で一生懸命みじん切りをしました。 ときわ学級調理の様子
今日のメニューは、白米とハンバーグ、オニオンスープでした。
今日は、パン粉の違いについて学習しました。 生パン粉を買ってくるという指示でしたが、連絡府行き届きで、乾燥したパン粉を買ってきた班がありました。 そのため、生パン粉とパン粉の特徴や、使われる料理について学びました。 今回も失敗から学ぶことができました。 ときわ学級 図書館訪問
先月に引き続き、今月も図書館訪問がありました。
グループに分かれているため、前回と同じ内容であるSDGsについて学びました。 紹介された本は、「食品ロス」「知っていますかSDGs」「もったいないばあさん」「ニュースと合わせて読みたい日本地図、世界地図」という、事件・事故を世界地図と照らし合わせて知ることができる地図の本などです。 様々な本から、今の日本や世界のこと、これからのことを学ぶことができました。 ときわ学級調理の様子
おなか一杯、全て食べきることができました。
来週は、合いびき肉を使ってハンバーグの予定です。 喜んでいる生徒が大勢いました。 楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
茶飯にたっぷり具がのった、3色丼ができました。
彩り豊かに仕上がりました。 ときわ学級調理の様子
今日も美味しく仕上げることができました。
ときわ学級調理の様子
1つ1つ丁寧に作業を進めることができました。
ときわ学級調理の様子
難しいことにも挑戦したい、やってみたいという気持ちで作ることができました。
ときわ学級調理の様子
時間を意識しながらも、丁寧に作ることができました。
ときわ学級調理の様子
使った卵は1班12個、全部で36個でした。
余りは次回使います。 ときわ学級調理の様子
前回の作業を活かし、手際よく作ることができました。
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