1月9日(水)の学校日誌
◇「給食開始」について
・今日から「給食」が始まりました。 ・メニューには、新春らしく「しらたまぞうに」がありました。 ・お雑煮は「お餅」を入れるのが普通ですが、給食では調理員さん手づくりの「しらたま」が入っていました。 ・お雑煮とは、いろいろなものを一緒に煮る料理のことで、地域や家庭によって入れる材料や味付けが違うとのことです。 ・学校でいただいた「しらたまぞうに」も、一味違い、またおつなものでした。 ・各教室では、入っている「しらたまの数」に興味を示しながら、美味しそうにいただく姿がありました。 ・そんな姿を見ながら、今年も、その子なりに一歩一歩大きくなっていって欲しいな!と思いました。 |
|