3月11日(木)の学校日誌
1、「バイキング給食」について
・卒業を目前にしたこの時期の6年生のお楽しみに「バイキング給食」があります。 ・今日は6年1組でした。6年2組は来週火曜日です。 ・献立は、主食…「ガーリックトースト」「チョコチップパン」「わかめおにぎり」「ゆかりおにぎり」 飲み物…「リンゴジュース」「オレンジジュース」「コーヒー牛乳」 汁物…「ポトフ」 主菜…「フライドチキン」「さかなのステーキソース」 副菜…「ツナサラダ」「スパイシーポテト」 デザート…「いちご」「りんご」「キウイフルーツ」「はるみ」です。 ・ちょっとしたホテルのバイキングにも匹敵するような、なかなか豪華なバイキング給食でした。 ・何回もおかわりをしたり、お腹も満たされたりした子どもたちは、身も心も満足感でいっぱいの様子でした。ニコニコ顔でした。 2、「烏山中学校生徒会説明会」について ・今日の午後、7人の烏山中学校の生徒会の皆さんが、わざわざ学校に来てくれて「中学校についての説明会」を開いてくれました。 ・中学校の「年間行事」「制服」「委員会活動」「部活動」等について、資料や映像をもとに分かりやすく説明をしてくれました。 ・最後には、中学校での大切な心構えについて話してくれました。「自分から進んで取り組む」「自分で考える」「けじめをつける」「授業中先生の話をよく聞く」等の心構えに、子どもたちは聞き入っていました。 ・子どもたちの不安は、少しは和らいだ感じです。貴重な時間を割いて、説明に来てくださった中学校の皆様に心から感謝いたします。 |
|