3月16日(火)の学校日誌
1、「バイキング給食」について
・先週の1組に続いて、今日は6年2組の「バイキング給食」でした。 ・前回同様「主食」「飲み物」「汁物」「主菜」「副菜」「デザート」計16品が並べられました。 ・見ていると「フライドチキン」「スパイシーポテト」は、どんどんなくなっていきました。「おにぎり」「ハニートースト」あたりが残っていましたが、最終的には見事完食しました。 ・食べ残しのない配膳台を見て、担任にも栄養士にも思わず安堵の笑顔が見られました。 ・子どもたちの感想は、「とても美味しかった」「豪華だった」「お腹いっぱいで大満足だった」「いろいろと選べて楽しかった」等、大好評の「バイキング給食」でした。 2、「1年生の収穫」について ・1年生が、教材園で育ててきたラりッシュと大根を今日収穫しました。 ・1年生は、手に手にビニール袋を持ち、勇んで教材園へ向かいました。 ・数の関係で、持ち帰ることのできる本数は、1人当たりラりッシュが2個、大根が1本ということでした。 ・ラりッシュは、大小があるので、「大きいのは2つとらないで!」との指示が担任から出されます。 ・1年生は、上手に分けることができました。それぞれ収穫したラりッシュ、大根はビニール袋に収まりました。 ・そのビニール袋をぶら下げて、教室へ向かう子どもたちの表情は笑顔がいっぱいでした。 |
|