令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

9月5日(月)の学校日誌

◇「給食」について
・2学期の給食は、先週の金曜日から始まりました。
・今日の給食の主菜は「やさいチャンプルー」でした。
・その中には豆腐が入っています。「チャンプルー」ということで、混ぜる料理なのに、なぜか豆腐が全く型くずれしていません。見た目もきれいで、食感もよく、とても美味しくいただけました。
・どうして、やわらかい豆腐を混ぜる料理なのにくずれていないのか、不思議に思い聞いてみました。
・「押し豆腐という水分の少ないものを使う」「豆腐を混ぜる前に加熱し、外側をある程度堅くしておく」「混ぜるときに、最後に豆腐を入れて仕上げる」等の工夫があることを知りました。
・子どもの口に入る給食は、安全第一を心掛けながら、美味しさも追求している「給食」です。
・さて、安全第一ということで、この9月から、その日の食材の主な産地について、給食室入口右側「給食掲示版」の下方に掲示しています。ご来校の折には、ご確認をいただければと思います。
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行事
9/15
(木)
中華つけ麺 牛乳 青のりポテト レモンスカッシュゼリー
運動委員会発表
9/16
(金)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくゼリー
★特6 挨拶キャンペーン終(草取り予備日)
9/19
(月)
敬老の日
9/20
(火)
プルコギ丼 牛乳 たまごスープ くだもの
クラブ活動
9/21
(水)
とりめし 牛乳 すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮
音楽集会 なかよし給食
給食
9/15
(木)
中華つけ麺 牛乳 青のりポテト レモンスカッシュゼリー
9/16
(金)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくゼリー
9/20
(火)
プルコギ丼 牛乳 たまごスープ くだもの
9/21
(水)
とりめし 牛乳 すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮