令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

9月6日(火)の学校日誌

◇「夏休み作品展」について
・この夏休み、子どもたちは、それぞれの自由研究や作品づくりに取り組みました。
・その作品やまとめられたものが「夏休み作品展」として、今週いっぱい各教室の廊下に展示、掲示されています。
・1年生から6年生まで見ていくと、感心してしまう力作や発想の面白い作品がたくさんあり、なかなか見応えがあります。
・見て回って、特に印象に残った作品は、「夏休みの思い出を、絵手紙にして毎日綴った日記帳」「鹿児島や沖縄等へ行った旅行記」「夏休み読んだ本19冊の、それぞれのあらすじ、感想、絵を丁寧にまとめた読書記録帳」「現地石巻市を訪れ、写真や感想でまとめた津波の恐ろしさ」「星の砂の正体をあばいた研究」「神田川を源流から自転車で下ってまとめたもの」「青春18切符でどこまでいけるかの体験記(鹿児島まで行ったようです)」等々たくさんありました。
・また、今年は節電の夏ということで、「原子力発電について」「日本の電力事情」「地熱発電」「地球に優しいエネルギー」等も多くありました。
・今週いっぱい、各教室廊下に展示、掲示してありますので、学校通信「武蔵丘9月号」のご案内通りに、ご覧いただければたいへんありがたいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/8
(木)
五目冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごまだれかけ
ゲーム集会 水泳記録会
9/9
(金)
ココアパン 牛乳 卵と野菜のスープ なすとポテトのミートグラタン コーンサラダ
プール納め
9/12
(月)
五目ごはん 牛乳 お月見白玉汁 カリカリ油揚げ入りおひたし
挨拶キャンペーン始 開校記念日(40周年)
9/13
(火)
ツナコーントースト 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ハニーサラダ
草取り集会 クラブ活動
9/14
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚のチャンチャン焼き 野菜のからし和え
給食
9/8
(木)
五目冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごまだれかけ
9/9
(金)
ココアパン 牛乳 卵と野菜のスープ なすとポテトのミートグラタン コーンサラダ
9/12
(月)
五目ごはん 牛乳 お月見白玉汁 カリカリ油揚げ入りおひたし
9/13
(火)
ツナコーントースト 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ハニーサラダ
9/14
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚のチャンチャン焼き 野菜のからし和え