令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

9月23日(金)の学校日誌

◇「飯ごう炊さん会」について
・本日、曇り空の下、涼しさも感じられる最高の日よりの中、伝統となっている「飯ごう炊さん会」が開催されました。
・「子どもたちに体験させる」「顔見知りになる」という、「飯ごう炊さん会」の2つのねらいは見事に達成されたように思います。
・参加した子どもたちは、野菜を切ったり、飯ごうでお米を炊いたり、いい表情で、いい経験をいっぱいしていました。
・また、参加してくださった保護者の皆様同士が、ともにカレーづくりを進める中で、たくさんの交流があったように思います。
・一方、全体の作業でも、皆さんが率先して、いろいろな作業をお手伝いしてくださいました。
・特に、かまどとなるブロックの準備をしたり片づけたりする時には、体育館後ろの所定の場所から、所定の場所に、多くの皆様が1列に並んで、手渡しで出し入れをしてくださいました。
・絆というものは、目には見えるものではありませんが、その光景からは、一つの絆が目に見えたような気持ちになりました。
・各地域班のカレーの出来上がり時間は違います。また、いただく時間も違います。でも、みんなそろっての「いただきます!」「ごちそうさまでした!」には、一体感を感じました。
・参加してくださったのは400名近くの大人数であったのに、本当にまとまりのある、とても爽やかな「飯ごう炊さん会」でした。
・今日の日のために、何ヶ月も前から、準備を周到に進めてくださったPTA、青少年委員の担当の皆様には本当に頭が下がります。
・また、祝日にも関わらずお出でくださった地域の皆様、児童館、おやじの会の皆様、そして参加してくださった皆様に心よりのお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/27
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 かき揚げ 磯和え
クラブ活動
9/28
(水)
高菜チャーハン 牛乳 鶏団子スープ オレンジゼリー
9/29
(木)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き おひたし
図書委員会発表
9/30
(金)
ビスキュイパン 牛乳 ミネストローネ くだもの
社会科見学4
10/1
(土)
都民の日
10/2
(日)
(避難所運営訓練(AM))
10/3
(月)
しょうゆラーメン 牛乳 手づくり肉まん ナムル
美しい日本語週間始 遠足12年
給食
9/27
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 かき揚げ 磯和え
9/28
(水)
高菜チャーハン 牛乳 鶏団子スープ オレンジゼリー
9/29
(木)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き おひたし
9/30
(金)
ビスキュイパン 牛乳 ミネストローネ くだもの
10/3
(月)
しょうゆラーメン 牛乳 手づくり肉まん ナムル