令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

9月26日(月)の学校日誌

◇「見直そう週間」について
・本校では、今週を「家庭学習・生活習慣を見直そう週間」と位置付けています。
・最近の様々な調査によって、学力と生活習慣との関係が明らかになってきています。
・基本的な生活習慣が身に付いている児童は、学力も高くなる傾向も出てきています。
・そこで、学力の向上のために、子ども.保護者の皆様、学校がともに、この1週間を「生活習慣」の定着について考える1週間としていきたいと思います。
・その中で、子どもたちには、それぞれに「家庭学習をがんばろうカード」を持たせ、1週間1日ごとに、家庭での「学習計画」や「学習時間」をカードに記入させ、実行させていきます。
・本校では、子どもたちの家庭での学習時間は、個人差はありますが、だいたいの目安として、低学年…10分〜20分、高学年…30分〜40分、高学年…50分〜60分としています。
・子どもたちが、保護者の皆様、学校の担任等の励ましによって、この1週間が少しでも「家庭学習」や「生活習慣」について、見直すきっかけになればいいな!と思っています。
・保護者の皆様方には、いろいろとお手数をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/27
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 かき揚げ 磯和え
クラブ活動
9/28
(水)
高菜チャーハン 牛乳 鶏団子スープ オレンジゼリー
9/29
(木)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き おひたし
図書委員会発表
9/30
(金)
ビスキュイパン 牛乳 ミネストローネ くだもの
社会科見学4
10/1
(土)
都民の日
10/2
(日)
(避難所運営訓練(AM))
10/3
(月)
しょうゆラーメン 牛乳 手づくり肉まん ナムル
美しい日本語週間始 遠足12年
給食
9/27
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 かき揚げ 磯和え
9/28
(水)
高菜チャーハン 牛乳 鶏団子スープ オレンジゼリー
9/29
(木)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き おひたし
9/30
(金)
ビスキュイパン 牛乳 ミネストローネ くだもの
10/3
(月)
しょうゆラーメン 牛乳 手づくり肉まん ナムル