令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

9月26日(月)の学校日誌

◇「見直そう週間」について
・本校では、今週を「家庭学習・生活習慣を見直そう週間」と位置付けています。
・最近の様々な調査によって、学力と生活習慣との関係が明らかになってきています。
・基本的な生活習慣が身に付いている児童は、学力も高くなる傾向も出てきています。
・そこで、学力の向上のために、子ども.保護者の皆様、学校がともに、この1週間を「生活習慣」の定着について考える1週間としていきたいと思います。
・その中で、子どもたちには、それぞれに「家庭学習をがんばろうカード」を持たせ、1週間1日ごとに、家庭での「学習計画」や「学習時間」をカードに記入させ、実行させていきます。
・本校では、子どもたちの家庭での学習時間は、個人差はありますが、だいたいの目安として、低学年…10分〜20分、高学年…30分〜40分、高学年…50分〜60分としています。
・子どもたちが、保護者の皆様、学校の担任等の励ましによって、この1週間が少しでも「家庭学習」や「生活習慣」について、見直すきっかけになればいいな!と思っています。
・保護者の皆様方には、いろいろとお手数をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/2
(日)
(避難所運営訓練(AM))
10/3
(月)
しょうゆラーメン 牛乳 手づくり肉まん ナムル
美しい日本語週間始 遠足12年
10/4
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんバーグ 野菜のからし和え
委員会活動
10/5
(水)
きなこバタートースト 牛乳 チキントマトシチュー ツナサラダ
★特4
10/6
(木)
ハヤシライス 牛乳 やさいサラダ
避難訓練
10/7
(金)
ごはん 牛乳 にらたまスープ 春巻き もやしのピリカラあえ
社会科見学3
給食
10/3
(月)
しょうゆラーメン 牛乳 手づくり肉まん ナムル
10/4
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんバーグ 野菜のからし和え
10/5
(水)
きなこバタートースト 牛乳 チキントマトシチュー ツナサラダ
10/6
(木)
ハヤシライス 牛乳 やさいサラダ
10/7
(金)
ごはん 牛乳 にらたまスープ 春巻き もやしのピリカラあえ