令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

9月29日(木)の学校日誌

1、「3年生の体育研究授業」について
・昨日の午後は、授業の充実を目指して研究授業と協議会を行いました。
・3年2組の「体育」の授業を、みんなで見合いました。
・子どもたちは、6つのグループに分かれて、「登る下りる(肋木)」「押す引く」「支える運ぶ」「渡る(平均台)」「寝ころぶ起きる(マット)」「バランス」等の、自分の体力を高める運動に、一つ一つ取り組みました。
・リーダーを中心に、各運動場所に移動し、力いっぱい協力し合って、様々な運動にがんばっている3年生の姿を見ると、本当に成長してきたな!と嬉しさでいっぱいになりました。
2、「図書委員会の発表」について
・今朝の木曜集会は、「図書委員会発表集会」でした。
・まず、これまでの委員会発表と同じように「劇」を見せてくれました。
・その「劇」の中で、「本は閲覧室で読むこと」「本は本棚にきちんと戻すこと」「図書室、閲覧室では静かにすること」等を寸劇で楽しく分かりやすく伝えてくれました。
・台本は、担当の教員も含めて、図書委員みんなで、相談しながらつくったとのことです。
・その後は、最近入った「新刊本」の何冊かを、図書委員が分担して紹介してくれました。
・紹介する本の「あらすじ」「面白かったこと」「感動したこと」「勉強になつたこと」等を、自信をもって紹介してくれました。紹介した一人一人が、しっかり読み取っていることがよく分かりました。
・紹介された「新刊本」は、今日から借りることが借りることができるとのことで、是非読んでみたくなった、今朝の図書委員会の発表でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/17
(月)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 みそ汁 ごま和え オレンジゼリー
4〜6年まつり準備
10/18
(火)
セルフフィッシュサンド 牛乳 たまごと野菜のスープ カラフル野菜炒め
学校公開週間始 むさしまつり クラブ活動
10/19
(水)
ふわふわあんかけチャーハン 牛乳 コーンサラダ くだもの
10/20
(木)
塩焼きそば 牛乳 野菜の中華味 フルーツヨーグルト
音楽集会
10/21
(金)
子ぎつねごはん 牛乳 みそ汁 魚の南部やき しらたきの金平
烏山学舎交流会6年
10/22
(土)
ごはん ひじきふりかけ 牛乳 すまし汁 肉じゃが
学校公開週間終 道徳地区公開講座
給食
10/17
(月)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 みそ汁 ごま和え オレンジゼリー
10/18
(火)
セルフフィッシュサンド 牛乳 たまごと野菜のスープ カラフル野菜炒め
10/19
(水)
ふわふわあんかけチャーハン 牛乳 コーンサラダ くだもの
10/20
(木)
塩焼きそば 牛乳 野菜の中華味 フルーツヨーグルト
10/21
(金)
子ぎつねごはん 牛乳 みそ汁 魚の南部やき しらたきの金平
10/22
(土)
ごはん ひじきふりかけ 牛乳 すまし汁 肉じゃが