令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

10月11日(火)の学校日誌

◇「学校の水道」について
・3日間のお休みの後、学校の新しい1週間が始まりました。
・3日間のお休みが続くと、気になるのは子どもたちが飲む水道の水です。
・3年程前までは、屋上に置かれた貯水槽から、各水道蛇口への給水でした。
・3日間というような長期に水道を使用しない状態があった場合は、水質検査で安心できる状態になるまで、蛇口から水道水をしばらく流し続けていました。
・現在本校の場合、東京都水道局の「安全でおいしい水プロジェクト」の一環としての、「学校フレッシュ水道」という事業により、水道管直結の水道蛇口となっています。
・水道管からの直結給水となったおかげで、今回のような3連休後であっても、少し開栓しただけで、水質的には大丈夫ということになります。
・毎日子どもたちが飲む水が、屋上貯水槽のものではなく、水道管直結の水であることは、本当に安心できることです。
・校舎内や校庭にある水道管直結の蛇口には、「直結給水」とのシールが貼られています。ただ、校長室や職員室、主事室等の教職員が使う水道や全てのトイレは直結ではなく、屋上貯水槽からの水を使っています。
・「学校は子ども第一!」との姿勢が、ここにも表れています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/31
(月)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 親子焼き 野菜のからし和え
教育センター移動教室4
11/1
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
委員会活動
11/2
(水)
ココアトースト 牛乳 秋のシチュー ツナサラダ
就学時健康診断
11/3
(木)
文化の日
11/4
(金)
ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華味 さつま芋チップス
★特6
給食
10/31
(月)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 親子焼き 野菜のからし和え
11/1
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
11/2
(水)
ココアトースト 牛乳 秋のシチュー ツナサラダ
11/4
(金)
ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華味 さつま芋チップス