令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

10月13日(木)の学校日誌

◇「むさしまつり宣伝集会」について
・今日木曜日朝の集会は、体育館での「むさしまつり宣伝」集会でした。
・今日の子どもたちの登校は、いつもより早く8時15分には、ほぼ登校し終わりました。
・このことからも、子どもたちは本当に「むさしまつり」を楽しみにしていることがよく分かります。
・宣伝集会では、1年1組から順に6年生まで、むさし祭りに出店する「お店」を、学級の代表が舞台に立って紹介をしてくれました。
・1年生は、どんなお店なのか、一生けん命覚えてきてお話してくれました。
・2年生は、6人程の子どもが並んで、口をそろえて発表をしてくれました。
・3年生は、お店の名前を一文字ずつ紙に書いて、一人一人が掲げてアピールをしてくれました。
・4年生は、お店のそれぞれの遊び方を、次から次へとスピーディーにやって宣伝してくれました。
・5年生は、お店の遊び方を「劇」風に、面白おかしく演じて見せてくれました。
・6年生は、出店するお化け屋敷などの5つのコーナーの遊び方や遊ぶ姿を、ジェスチャーで伝えてくれました。
・1年生から、経験を重ねてきているだけあって、発表の仕方も学年が上がるにつれて、より工夫されたものになっていました。
・各学級1分間という持ち時間の中、どの発表も工夫され、コンパクトにまとめられていて、子どもたちも最後まで集中して、宣伝集会を十分に楽しむことができました。
・来週の「むさしまつり」が、今からとても楽しみになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/13
(木)
アップルトースト 牛乳 しめじとチキンのシチュー コーンサラダ
むさしまつりの宣伝集会
10/14
(金)
チキンカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
★特6
10/17
(月)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 みそ汁 ごま和え オレンジゼリー
4〜6年まつり準備
10/18
(火)
セルフフィッシュサンド 牛乳 たまごと野菜のスープ カラフル野菜炒め
学校公開週間始 むさしまつり クラブ活動
10/19
(水)
ふわふわあんかけチャーハン 牛乳 コーンサラダ くだもの
給食
10/13
(木)
アップルトースト 牛乳 しめじとチキンのシチュー コーンサラダ
10/14
(金)
チキンカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
10/17
(月)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 みそ汁 ごま和え オレンジゼリー
10/18
(火)
セルフフィッシュサンド 牛乳 たまごと野菜のスープ カラフル野菜炒め
10/19
(水)
ふわふわあんかけチャーハン 牛乳 コーンサラダ くだもの