令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

10月17日(月)の学校日誌

1、「烏山学舎の生徒、児童交流」について
・本校と烏山北小、給田小、そして烏山中学校が一体となって、今「世田谷9年教育/烏山学舎」の取り組みが進められています。
・本日の午後、烏山学舎の取り組みの一つとして「烏山中学校合唱コンクールのリハーサル」の様子を、3つの小学校の6年生が見学させていただきました。
・中学校の3年A組よりE組まで、5つの学級の自由曲を聴かせてもらいました。
・中学3年生のそれぞれの学級が、全力で心を込めて歌う姿に、迫力いっぱい響き渡る歌声に、聴いていて久し振りに心が揺り動かされました。
・極めつけは、結びに披露してくれた「3年生の全員合唱」です。心の奥にまでずっしりと響く歌声に、身体でリズムを取りながら真剣さいっぱいに歌う姿に、聴いていた3校の6年生にとっては、心に残る本当にいい学びをしたことと思います。
・最後に、聴かせていただいた3つの小学校、それぞれの代表児童が「感想と感謝の言葉」を述べました。
・「卒業式に向かって、聴かせていただいた歌声を参考に、がんばっていきます。」「中学生が真剣に歌う姿を見習っていきたいです。」等の言葉でした。
・代表3人の「感謝の言葉」に対して、3年生より、ごく自然に「温かい拍手!」と「がんばれよ!との励ましの声」が、あがりました。
・烏山学舎にとって、本当に有意義な「生徒、児童交流」となりました。憧れとなる素晴らしいお手本を示してくれた、烏山中学校の3年生に大感謝です。
2、「むさしまつりの準備」について
・いよいよ「むさしまつり」が、明日となってきました。
・今日の午後を中心に、各学級で準備をしました。
・初めて参加する1年生も、お店番のリハーサルをするなど、準備万端整った感じです。
・6年生は、中学校での交流会から大急ぎで戻ってきて、続きの準備をしました。
・子どもたちは、張り切ってお店番をしたり、お店回りをすると思いますので、励まし等を何卒よろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/27
(木)
豆腐のうま煮丼 牛乳 お豆かりんとう 磯和え
なかよし集会
10/28
(金)
黒砂糖パン 牛乳 野菜スープ マカロニグラタン フレンチサラダ
社会科見学5
10/31
(月)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 親子焼き 野菜のからし和え
教育センター移動教室4
11/1
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
委員会活動
11/2
(水)
ココアトースト 牛乳 秋のシチュー ツナサラダ
就学時健康診断
給食
10/27
(木)
豆腐のうま煮丼 牛乳 お豆かりんとう 磯和え
10/28
(金)
黒砂糖パン 牛乳 野菜スープ マカロニグラタン フレンチサラダ
10/31
(月)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 親子焼き 野菜のからし和え
11/1
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
11/2
(水)
ココアトースト 牛乳 秋のシチュー ツナサラダ